Второй день исследований западной части Ватутинского леса принес много интересного - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Второй день исследований западной части Ватутинского леса принес много интересного

10.05.2024 19:10
Пишет Сергей Пахмутов:
Еще на входе в лес со стороны Ватутинок, в самой его исхоженной части, удалось сфотографировать черноголовую славку и парящую высоко в небе серую цаплю. Серые цапли на реке Десне в этих краях обычны - видимо, кормятся здесь, но не думаю, что гнездятся — слишком уж берега реки освоены людьми.
Исследуя один из ручьев, нашел буквально заросли вдоль его русла краснокнижной калужницы болотной. Полез дальше — в самый непроходимый бурелом. Удалось пройти по краю леса, по-над обрывом берега реки. Ничего интересного те же хвощ лесной, гравилат, ветреница лютиковидная, фиалка Ривинуса. На обратном пути удалось вволю пофотографировать вяхиря. Спустился к самому урезу воды — и спугнул кого-то, очень похожего на перевозчика. Этот «кто-то» улетел вдоль русла реки. Перевозчик был тут замечен в прошлом августе. Но и тогда мне не удалось его сфотографировать — уж больно стремительно он удирает.