О форме прудов. В качестве информации к размышлению - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

О форме прудов. В качестве информации к размышлению

07.07.2024 03:25
Задумывались ли вы, что от формы пруда может очень многое зависеть? Вот на картинке три пруда:
1) Лесная заводь на р. Зимёнке (пос. Московский)
2) Пыхтинский пруд на р. Ликове (пос. Внуковское)
3) Сипягинский пруд на р. Полянице (пос. Михайлово-Ярцевское)
Я расположил их рядом в одном масштабе, чтобы было проще сравнивать.

Обычно мы оперируем только площадями. Вот Лесная заводь, она тут самая маленькая. Пыхтинский где-то посредине. А Сипягинский пруд - рекордсмен в Новой Москве по площади. Пыхтинский в 3 раза больше Лесной заводи по площади, а Сипягинский - в 9,5 раз.

Значит ли это, например, что Лесная заводь во всём будет менее эффективна в отношении природоохранной ценности?

Допустим, мы хотим понять, где больше береговая линия с её специфическими растениями и животными. Давайте посмотрим на периметр. Окажется, что у Лесной заводи он даже больше, чем у Сипягинского пруда! А лидером внезапно окажется Пыхтинский. Но если, например, мы захотим взять только неблагоустроенный и малопосещаемый берег, внезапно впереди встанет Лесная заводь.

Получается, что Лесная заводь достаточно представительна в плане площади биотопа "околоводная растительность" и не уступает своим более крупным "собратьям".

Но, что если мы хотим оценить фактор беспокойства для водоплавающих птиц. Возьмём за модельную гипотезу, что какие-то из них не любят прятаться в зарослях, а просто держатся подальше от людей на воде, отплывают к центру пруда или к другому берегу? Для этого нам нужно как-то оценить не только площадь, но и форму пруда. Идеальным случаем был бы совершенно круглый пруд - у него все берега максимально возможно удалены друг от друга. И желательно, чтобы пруд был большим, потому что в круглой луже уплывать некуда.

Для оценки приближённости формы фигуры к кругу существуют различные индексы. Я взял один из вариантов индекса SI (Shape Index, Patton D.R., 1975). Его формулу можно записать следующим образом:

SI = периметр / (2 * sqrt( pi * площадь ) )

Индекс получает значения от 1 и больше. Чем меньше индекс и ближе к единице, тем компактнее форма, чем больше индекс, тем более изрезанные края.

Тогда получится, что Сипягинский пруд имеет наименьший индекс SI, и он действительно близок к кругу. Он привлекает водоплавающих птиц, особенно на весеннем пролёте, когда они держатся большими стаями, но при этом растительности ещё мало.

Конечно, это всё умозрительно, далеко от реальности, в которой имеет значение сразу множество факторов в их взаимосвязи. Тем не менее, это хороший способ немного шире осмыслять то, что вы видите.