Паук-оса хвать за волоса! - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Паук-оса хвать за волоса!

08.09.2023 09:25
Вот и до нас добрался паук-оса с красивым латинским названием Аргиопа Брюнниха. Весьма фотогеничный представитель этого вида найден за сидением в луговой траве Анастасией Кандиной на границе Ульяновского лесопарка и района Ново-Переделкино. Паук-оса обитает в Европе, Азии и Северной Африке. Это типично южный вид, но начиная с конца XX века в Европе и России отмечается тенденция к расширению ареала на север. С 2003 года появляются сообщения о встрече этого вида в Московской и Тульской областях, в республиках Марий Эл и Татарстан. В 2015 году он впервые был обнаружен на территории заповедника в Новгородской области. В настоящее же время его можно встретить во многих областях России: Брянской, Липецкой, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской и др. В Московской области паук-аргиопа был замечен в Раменском, Домодедове, Королеве, Подольске, Павловском Посаде и Балашихе. Предпочитает селиться в солнечных сухих местах - на опушках и лугах.

Название паук получил за яркий полосатый окрас, как у осы, за которую он себя выдаёт, но на этом сходство не заканчивается - укусы пауков-ос довольно болезненны и могут вызвать аллергическую реакцию. В принципе, болезненны укусы и наших местных пауков той же "весовой категории", например, от укуса всем известного паука-крестовика может возникнуть воспаление на два дня, а также слабость. Сами пауки ни на кого не нападают, но при попытке их схватить, могут и укусить.

Бояться этих пауков не стоит, а рекомендации по выходу на природу ещё никто не отменял: штаны, закрытая обувь, длинные рукава, головной убор, антигистаминное в аптечке.