Осы поселились в квартире: безобидные, но страшные соседи - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Осы поселились в квартире: безобидные, но страшные соседи

05.07.2023 15:35
В Новой Москве роющие осы из рода Sceliphron нашли приют в одной из квартир. Выглядит это так, что за картиной на стене, за книжными полками или на занавеске появляются небольшие шероховатые глиняные сосуды, прочно прикреплённые к субстрату. В них заботливая оса складывает еду для своих будущих детишек и откладывает яйца, после чего закупоривает. Но не спешите пугаться! Эти осы совершенно безобидны для человека и ужалить его не могут.

Помимо широко известных в народе общественных длиннощёких ос и шершней, которых мы обычно "осами" и называем (они делают бумажные гнёзда и могут "укусить"), есть множество других групп ос.

Роющие осы названы так за то, что роют норы для выращивания потомства, обычно в лёгком грунте, вроде песка. Живут или небольшими колониями соседей, или по одиночке. Необычная жизнь роющих ос прекрасно описана в книгах одного из родоначальников энтомологии Жана Анри Фабра.

А вот осы рода Sceliphron одиночки, не роют норок, но собирают на земле глину (обычно в лужах или на берегах прудов), лепят небольшие шарики, из которых складывают свои расплодные ячейки. Взрослые питаются нектаром и соком растений, а личинок выкармливают пауками, которых предварительно убивают или парализуют. Ячейки размещаются в естественных укрытиях (например, в дуплах, трещинах), но нередко и в человеческих постройках.

Если вы нашли такие ячейки у себя дома, можете не трогать их, если спокойно относитесь к насекомым. А можно аккуратно снять их канцелярским ножом пилящими движениями, чтобы не раздавить, и перенести на природу в укромное место. В некоторых областях (Нижегородской, Рязанской, Владимирской) ряд видов этого рода редки и подлежат охране. В Москве встречаются представители заносного вида Sceliphron curvatum.

Вот такие удивительные строители из мира животных живут вокруг нас!

Понять, что оса не "кусачая" довольно просто. Если у осы очень длинный стебелёк-талия или красное брюшко, бояться её нечего.