Редкая находка: бабочка хвостатка вязовая в Ульяновском лесопарке - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Редкая находка: бабочка хвостатка вязовая в Ульяновском лесопарке

27.07.2023 08:22
Первое и пока единственное* в Новой Москве наблюдение хвостатки вязовой (Nordmannia w-album) удалось сделать Анастасии Кандиной в Ульяновском лесопарке в Ново-Переделкинском лесу (Красная книга Москвы, 3-я категория, Красная книга Московской области, 5-я категория). Вид этот тенелюбивый, в основном держится в кронах деревьев, на цветы спускается нечасто, так что это большая удача. Даже если бабочка не спешит разворачивать крылья, всё равно фотографируйте, возможно, и этого будет достаточно для определения. В этом деле необходимо придерживаться стратегии минимального проигрыша. Например, если вы увидели бабочку на земле, не спешите сразу подходить близко. Сделайте кадр издалека, чтобы хоть что-то у вас осталось. Затем подойдите поближе и сделайте следующий кадр. И так до тех пор, пока не окажетесь рядом и не сможете заняться макросъёмкой. Такой вот "прогрессивный JPEG".
Тогда при любом исходе событий у вас останутся кадры.
А в случае, если бабочки носятся вокруг, как неугомонные, и сфотографировать их никак нельзя, снимайте видео. Дома вы сможете извлечь из него скриншоты. Я так сделал множество находок редких бабочек в условиях далёких от оптимальных.
Ну, и если всё так сложилось, что вы можете себе позволить сделать целую фотосессию, а бабочка неизвестная вам, старайтесь снимать её со всех ракурсов: верхнюю и оборотную часть крыльев, голову с усиками (иногда их раскраска сверху и снизу имеет значение) и т.д.
Всем успешного фотоулова! Бабочек сейчас очень много.

PS Когда снимаете видео, не забывайте также сделать произвольную фотографию местности, чтобы потом по геопривязке можно было восстановить место съёмки.

* по данным базы iNaturalist. По данным Красной книги Москвы, известно ещё две находки: в окр. села Красное в 2002 г. и в окр. пос. Секерино в 2019 г.