Дубовое яблочко красивое, да не съедобное. Жизненный цикл дубовой корневой орехотворки - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Дубовое яблочко красивое, да не съедобное. Жизненный цикл дубовой корневой орехотворки

26.05.2023 82
В Троицке и в поселении Воскресенское жители обнаружили необычные наросты на ветках дуба. Причём наросты эти не похожи на классические «дубовые чернильные орешки», появляющиеся на листьях в конце лета и начале осени. Что же это за «дубовое яблочко»?

Архитектором сего творения является насекомое, именуемое дубовой корневой орехотворкой (Biorhiza pallida). Маленькое перепончатокрылое размером от трёх до шести миллиметров примечательно своим циклом жизни и способностью управлять ростом растения.

Дубовые корневые орехотворки относятся к стебельчатобрюхим, а значит находятся в дальнем родстве с наездниками и осами, хотя обычно их путают с мелкими мушками. Каждый год появляется два поколения: одно — зимне-весенее — размножается партеногенезом, а другое — летнее — размножается половым путём.

Ранней весной девственные агамные самки без участия самцов откладывают яйца в листовые почки дуба, впрыскивая при этом внутрь специальные вещества, заставляющие ткани дерева разрастаться: образуется небольшой рыхлый шарик — галл. Вылупившиеся в нём личинки (до 30 штук) начинают выделять гормоны роста. Галл разрастается до большого шарика, заполненного желеобразным веществом. Внутри личинки питаются тканями галла и находятся под защитой «домика». Хотя случается, что и у них есть свои нахлебники и паразиты.

Из разных галлов вылупляются мелкие крылатые самцы и самки, которые спариваются между собой, после чего самки спускаются на землю, пробираются в почву и откладывают яйца в небольшие корешки дуба. На корешках также образуются галлы, только подземные, в них развиваются агамные самки. Личинки заканчивают развитие осенью и окукливаются. Сразу после зимовки бескрылые самки выходят на поверхность (иногда даже когда ещё лежит снег) и ползут вверх по стволу, чтобы отложить в центральные почки побегов неоплодотворённые яйца. Цикл замыкается.

Массовое размножение этих насекомых характерно для более южных регионов, в нашем относительно холодном климате и на границе распространения дуба они достаточно редки.

PS Не перепутайте. Обратите внимание, что в заметке речь идёт только о корневой дубовой орехотворке, которая образует большие галлы на верхушках побегов! Есть ещё обыкновенная дубовая орехотворка, она образует по несколько галлов на самих листьях дуба. Это разные орехотворки.