Зимующий чёрный дрозд в Пучково - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Зимующий чёрный дрозд в Пучково

23.02.2023 00:57
Отчаянного чёрного дрозда, решившегося на зимовку вместо отлёта в тёплые края, запечатлел в д. Пучково троицкий фотограф-путешественник Владимир. До конца такая линия поведения отдельных птиц не ясна: то ли они задержались с отлётом и дальше уже не решились на миграцию, то ли они намеренно решили перезимовать, чтобы весной самыми первыми запеть на гнездовом участке.

Нами отмечена пара таких мест, где чёрные дрозды из года в год остаются на зимовку: это долина реки Ликовы в районе Мешково и в районе Внуково. В обоих случаях они держатся на незамерзающих коротких ручьях с родниками в долине, где в воде (которая имеет температуру выше нуля градусов) всегда можно найти какую-то живность, а приречный микроклимат мягче по перепаду температур, там же и снег стаивает в первую очередь в любые оттепели. И только в периоды сильных морозов и снегопадов чёрные дрозды перебираются поближе к людям и даже навещают кормушки, как и сделал наш новый герой. Ведь добывать насекомых из щелей на стволах деревьев, как это делают синицы, дрозды не умеют, вся охота у них происходит на земле.

Владимир рассказал, что действительно, недалеко от места съёмки есть лес и участок с незамерзающим ручьём. Так что у нас добавилась ещё одна точка.
На видео видно, как дрозд нахохлился, уменьшая теплопотери. Так между перьями и пухом оказывается больше тёплого воздуха, а соотношение между площадью поверхности и объёмом тела уменьшается. Холод не страшен, если есть, что поесть.

В 2016 году в Москве массово остались зимовать другие перелётные насекомоядные птицы со схожим рационом - зарянки. Любители природы были озадачены вопросом: чем же их поддержать? Единого мнения не сложилось, но были попробованы следующие варианты: мелко толчёные орехи, сухие крошки или кусочки белого хлеба, мелко порубленное варёное яйцо, картошка или говядина, опарыши и мучные черви, кусочки сала.

Нами проводились специальные выходы, чтобы проверить: получается ли у таких дроздов доживать до весны. Ответ положительный. В самые первые погожие деньки весенней оттепели, когда до нас долетают только первые зяблики, а чёрных дроздов с юга ещё нет, окрестности речной долины оглашаются характерной витиеватой меланхоличной песней.