Сойкины заботы - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Сойкины заботы

16.09.2023 00:03
А вот к нам прилетел сюжет про троицкую сойку от Макушиной Любы!
Возможно, вы и не заметили, что начался сбор урожая желудей. Общественные организации объявляют пункты приёма, а добровольцы помогают лесным хозяйствам, собирают дубовые орехи для посадки лесов.

Но и сойки не отстают! Эти умные и проворные птицы из семейства врановых разыскивают жёлуди по всей округе, чтобы спрятать их на зиму - когда кормов станет мало, будет чем подкрепиться. Занятие это не терпит медлительности: надо найти орех, отнести его в лес, выбрать приметное место между корнями деревьев, среди мха или опавшей листвы, а иногда и в какой-нибудь щели пня, проверить, что никто не подсматривает, и сделать клад. Клад может быть дополнительно укрыт веточками, корой, листьями. И так надо повторить много-много раз. Как много? Несколько тысяч! Чтобы "два раза не взлетать", сойка набивает желудями зоб, в который их помещается до пяти-семи штук, поэтому стороннему наблюдателю может показаться, что птица с "двойным подбородком" и очень упитанная. И представьте себе, значительную часть сделанных кладовых сойки держат в памяти и способны найти после выпадения снега.

Но потерянные во время транспортировки или забытые за зиму жёлуди прорастают, иногда за 1-2 км от родительского дерева. Так дубравы распространяются на значительные расстояния. Вместо субтильных крыльев, как у клёна, у ореха есть крылья понадёжнее. Вы наверняка видели одиноко растущие в поле дубы. Не исключено, что многие из них выращены трудолюбивыми сойками.