Возвращение климакодона северного - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Возвращение климакодона северного

03.09.2023 00:05
Дождик! Отлично! Значит, самое время испытать непромокаемый чехол для смартфона производства "СПЛАВ" и ещё несколько вещей этой фирмы.

Попутно найден Климакодон северный. Последний раз я наблюдал этот гриб в 2020 г в восточной части Валуевского лесопарка. Теперь он примостился на Клёне остролистном в 20-м кв. Гриб из Красной книги Москвы, впервые включён в 3-е издание. Приурочен к широколиственным и смешанным лесам и паркам. Третья точка в Новой Москве. От других похожих грибов его легко отличить по шипиковому гименофору. Хорошо, хоть не съедобен, иначе быстро бы оприходовали )

Из других краснокнижников попались неоднократно Геликоглое сжатая и Ежовик коралловидный. Почти все находки Геликоглои в Московском регионе находятся внутри 20 кв. Валуевского леса. За его пределами вид отмечен только единожды под Химками. Причём, Геликоглоя в основном наблюдалась на распиленном и подготовленном к вывозу валеже. Краснокнижники ДОТЗФ ТИНАО не интересуют. Главное - кубометры.

А чехол действительно не промокает, и кроме того позволяет управлять экраном смартфона. При использовании картографических приложений (у меня - "Мой маршрут") на большом экране всегда видно своё местоположение. Трек пишется, точки тоже можно отметить, так что теперь можно обойтись и без навигатора.