Трутовик разветвлённый - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Трутовик разветвлённый

21.07.2023 20:47
Полипорус зонтичный
Polyporus umbellatus

Или Мейтаке - гриб японских гейш.
Почему гейш и что он делает в русском лесу?
Кто смотрел Куросаву, знает, что в средние века в Японии был просто культ отравлений. И каждый уважающий себя самурай держал при себе одну, а то и несколько гейш, в качестве... подопытного кролика. Сегодня в одной группе обсуждали, есть ли универсальный способ выявления ядовитых грибов. Сошлись на том, что только проверка на живом человеке. И если сегодня этот вывод звучит с оттенком чёрного юмора, то тогда он был руководством к действию. Гейша должна была продегустировать все блюда прежде своего господина. Но даже если всё заканчивалось хорошо, представляете, как гейша полнела? И поэтому у каждой геши был при себе порошок гриба Мейтаке, который резко усиливает обмен веществ, и способствует похуданию.

У нас этот гриб очень редок. Имеет очень высокий охранный статус - занесён в красную книгу Российской федерации. Напомню, что недавно принят закон, согласно которому сбор грибов из КК РФ, совершённый со злым умыслом и по предварительному сговору карается заключением до 9 лет. Конечно же, это слишком жёстко. Но... "Дура лекс, сед лекс". "Дура" не в смысле не очень умная, а в смысле "Закон суров, но это закон".

Три плодовых тела гриба найдены сегодня на территории 20-кв Валуевского лесопарка Новой Москвы. Эта территория с каждым годом всё больше и больше подтверждает свою уникальность по количеству видов редких и очень редких грибов, лишайников и миксомицетов. В Красной книге Москвы указывается на необходимость создания там заповедного участка.

Координаты держу в секрете. Я скорее покажу, где белые грибы растут, но только не мейтаке )