Луговой чекан - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Луговой чекан

Луговой чекан
требуется фотография

Saxicola rubetra

  • Красная книга Москвы, 3 категория (ТиНАО)
  • Красная книга Москвы, 3 категория (старая Москва)
  1. янв
  2. фев
  3. мар
  4. апр
  5. май
  6. июн
  7. июл
  8. авг
  9. сен
  10. окт
  11. ноя
  12. дек
  • встречается
  • единично
Обычный перелётный гнездящийся вид. Населяет открытые биотопы: обширные поля и луга.

Внешний вид. 13 см в длину. Спинная сторона охристая с темными продольными пестринами, горло и грудь ржаво-розоватые, брюшко светлое, по бокам хвоста белые пятна, бровь белая, бока головы темные. Самка и молодые птицы окрашены более тускло. Характерна повадка сидеть на вершинке или сбоку высоких стеблей злаков или кустов.

Песня — короткая щебечущая трель, при тревоге покачивает хвостом и кричит “туи-чек-чек”.

Местообитания. Обитает на лугах с высокой травой и кустарниками, полянах, вырубках, верховых болотах, пустырях, в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.

Питание. Питается преимущественно насекомыми.

Места гнездования.
Излюбленными местами гнездования лугового чекана служат заливные луга с пышной, высокой травянистой растительностью, островками кустарников и высокими сорняками. Иногда встречается по травянистым лесным опушкам. В подходящих для птиц местах селятся колониями, близко одна от другой пары.

Месторасположение гнезда.
Гнездо устраивает на земле, в каком-нибудь углублении, под кустиком конского щавеля или другого крупного лугового растения, иногда даже в глубокой ямке.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаков, изредка волосом и шерстью. Трава, корешки и другие живые побеги иногда так прорастают сквозь стенки гнезда, что взять его можно только с куском земли, иначе оно развалится.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую чашечку. Диаметр гнезда 95-100 мм, диаметр лотка 55-70 мм, глубина лотка 45-60 мм.

Особенности кладки.
Кладка из 4-7 блестящих яиц, густой зеленовато-голубой окраски, почти без крапинок (иногда они могут быть в виде рыжеватого слабо выраженного венчика на тупом конце). По окраске яйца лугового чекана хорошо отличаются от яиц желтой и белой трясогузок, гнездящихся в сходных условиях. Размеры яиц: (18-21) х (13-15) мм.

Сроки гнездования. Гнездиться луговой чекан начинает поздно, когда луговые травы достаточно пышно разрастутся, т. е. примерно в конце мая. В конце июня встречаются летные молодые птицы, неотличимые по размерам от взрослых. Отлет проходит во второй половине августа — первой половине сентября.

Распространение. Распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Зауралье, на Кавказе и в Южней Сибири, доходя на восток до Тувы. В Центральной Европе с конца апреля до августа-сентября.

Зимовка. Зимует в Африке.


Связанные заметки