Верхний Знаменский пруд (Битца) - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Верхний Знаменский пруд (Битца)

Верхний Знаменский пруд (Битца)
Protey
Фрагмент из сборника очерков «Реки Москвы» Ю.А. Насимовича, глава 3.21 «Бассейн Битцы»:

Битцевский пруд, зона отдыха «Битца». Не относится к району Северное Бутово, но является первым прудом ансамбля Знаменских Садков, поэтому описывается в этой главе. За МКАД южнее Ясенева, на реке Битце, верхний пруд каскада Знаменских Садков. В Ленинском районе Московской области, но непосредственно примыкает к административной границе города, используется и поддерживается исключительно москвичами. Площадь 5.8 га.

Очень сложной формы. Во-первых, на 720 или на 300 метров (с болотом и без болота в верховьях) вытянут вдоль реки Битцы и повторяет два её поворота: плавный и резкий. Во-вторых, имеет искусственный мелкий копаный южный залив (создавался для детского купания, отделён проливом с «горбатым» мостиком, длина 175 метра). В-третьих, имеет три залива, ответствующих приустьевым участкам притоков Битцы. Справа, с запада, впадает Снеговой овраг, образующийся в результате соединения Конюхина оврага (левого отвершка) и Мужицкого оврага (правого отвершка); длина залива 120-150 метров. Слева в среднюю часть пруда впадает Рузаев овраг, образующий залив длиной около 50 метров. Слева в нижнюю часть пруда – Ясеневский (Попов) овраг, образующий залив длиной 100 метров.

Все «овраги»-притоки имеют в низовьях постоянные водотоки, т.е. по сути, являются долинами маленьких рек. Их низовья залесены и закустарены, а к остальным берегам Верхнего Знаменского пруда примыкают открытые пространства (травяные пляжи, поля, а ближе к верховьям пруда – заболоченные участки).

Ширина Верхнего Знаменского пруда достигает 140 метров, но обычно не превышает 100 метров. Удерживается земляной плотиной высотой около 5 метров. По плотине проходит асфальтированная дорога. Слив поверхностный. Сливное устройство бетонное (водопад и водоскат). Имеется дополнительное сливное устройство на случай паводка. Вблизи сливных устройств берег укреплен габионами, остальные берега естественные. На правом берегу и особенного около южного залива – раздевалки и т.п. На плотине – летнее кафе. Верхняя часть пруда превратилась в болото (заросли тростника и рогоза, ивняки). Вода загрязнена, сброс с закрытого питьевого водохранилища, но с добавлением грязных городских стоков; пруд, по сути, является отстойником. Используется для околоводного отдыха, катания на лодках и водяных велосипедах, а также для купания, хотя официально оно запрещено. В 1980-е годы он реконструирован: почищен, укреплена плотина, создано новое водоспускное устройство, благоустроен берег. В 2001 году во время урагана с ливнем плотина разрушилась, и вода сошла за несколько минут, после чего в течение почти двух лет пруд был без воды. 

Верхний Знаменский пруд (Битца) на карте