Зелёная пересмешка. Ново-Спасское. 12 июня 2024 - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Зелёная пересмешка. Ново-Спасское. 12 июня 2024

18.06.2024 23:18
Пишет Александр Балаев:
Зелёная пересмешка – небольшая птица (размах крыльев 22–26 см, масса 11–18 г.) из семейства славковых. В окраске преобладают зелёные и жёлтые тона. Верх зеленовато-бежевый, низ с явным лимонным оттенком, особенно на груди, сгиб крыла снизу лимонно-жёлтый. Обитатель крон деревьев на опушках, в разреженных и светлых лиственных и сосновых лесах. Плотных поселений не образует. Из-за её окраски, зелёную пересмешку нелегко увидеть в зелёной кроне деревьев, гораздо легче услышать. Прилетает в среднюю полосу в мае, после распускания листвы. Отлёт происходит в августе или сентябре.
Своё название получила за способность имитировать голоса других птиц, даже услышанных на зимовке в тропиках. Как и соловей, зелёная пересмешка один из лучших певцов среди птиц с очень сильным голосом.
На фотографиях (утро 12 июня) удалось застать зелёную пересмешку в редкие моменты, когда она спустилась на нижние ветки деревьев. На коротком видео – песня пересмешки. На заднем плане слышно зяблика, пеночку-теньковку и, к сожалению, посторонние антропогенные звуки.