Вернулись ли орхидеи в Москву? - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Вернулись ли орхидеи в Москву?

11.03.2025 43
На различных новостных каналах вслед за сайтом Правительства Москвы разом появились новости о том, что "В Москву вернулись орхидеи". Сама идея рассказать о московских орхидеях хорошая (хотя и до сезона цветения ещё далеко). Очень важно, чтобы москвичи знали о таких редких и красивых цветах, которые растут не только в оранжереях, но и в лесах и на болотах. У нас есть собственные местные орхидеи, и этим можно гордиться. Но подаётся новость с ложными посылами.

Начнём с заголовка. "В Москву вернулись орхидеи". Чтобы вернуться, нужно сначала исчезнуть. Читая такой заголовок, может создаться впечатление, что раньше ситуация с орхидеями была плохой, а вот теперь всё стало замечательно, и орхидеи вернулись. Но орхидеи никуда не возвращались, они как произрастали на территории Москвы, так и продолжают произрастать с разной степенью успешности.

Это напоминает предыдущие новости о "вернувшихся редких птицах", которые мы разбирали (https://zelokruga.ru/notes/13287/). Получается что-то в духе известного мема "Москва настолько очистилась..."

Орхидеи - редкие и уязвимые растения, слабые конкуренты, зачастую очень требовательные к окружающим условиям, поэтому, во-первых, в Москве все орхидные занесены в Красную книгу, во-вторых, используются как дополнительный индикатор состояния природных территорий.

"Биологи Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы фиксируют восстановление численности редчайших орхидей на зеленых территориях столицы".

Давайте проверим это утверждение. Ведь зафиксировать само наличие орхидей - это не то же самое, что подтвердить положительную динамику. Заглянем в официальный документ Правительства Москвы, подготовленный профессиональными биологами - Красную книгу Москвы последнего издания 2022 года. Именно из неё мы можем узнать об изменениях численности и лимитирующих факторах.

Итак, в Красную книгу Москвы занесено 13 видов семейства орхидных:
- пальчатокоренник балтийский
- пальчатокоренник Фукса
- пальчатокоренник мясо-красный
- пальчатокоренник пятнистый
- любка двулистная
- любка зеленоцветковая
- дремлик широколистный
- дремлик болотный
- тайник яйцевидный
- гнездовка настоящая
- ладьян трёхнадрезный
- гудайера ползучая
- мякотница однолистная

Дальше приводим выжимку из разделов "изменение состояния вида". Если вы не хотите вдаваться в подробности, можете сразу перейти к разделу "Выводы".

Пальчатокоренник балтийский (2 категория редкости, также занесён к КК МО и до недавнего прошлого в КК РФ)
Состояние популяций вида и мест его произрастания в 2011-2018 гг. принципиально не изменилось, найдены новые места произрастания, категория редкости остаётся без изменения - 2.

Пальчатокоренник Фукса (1 категория редкости в Старой Москве, 2 категория редкости в Новой Москве, занесён в Приложение 1 КК МО)
В последние десятилетия на территории Москвы в границах до 2012 г. вид почти исчез в своих основных биотопах и не образует "чистых" популяций. Категория редкости сохраняется прежней - 1. В ТиНАО вид более многочислен и менее страдает от рекреации и хозяйственного использования.

Пальчатокоренник мясо-красный (3 категория редкости, занесён в Приложение 1 КК МО)
К 2021 г. вид сократил численность в некоторых известных после 1990 г. местах произрастания. Категория редкости остаётся без изменения - 3.

Пальчатокоренник пятнистый (0 категория редкости, занесён в КК МО)
Вероятно, вид на территории Москвы исчез. В 2001 г. вид был занесён с категорией редкости 2, в 2011 г. категория изменена на 0.

Любка двулистная (1 категория редкости в Старой Москве, 2 категория редкости в Новой Москве, занесена в Приложение 1 КК МО)
В ревизионный период найдены новые места произрастания, но на территории Москвы в границах до 2012 г. вид по-прежнему исключительно редок, его категория редкости остаётся без изменения - 1.

Любка зеленоцветковая (1 категория редкости, занесена в КК МО, включена в Приложение II к Конвенции СИТЕС)
В 2008 г. занесена в ККМ с категорией 1 на основе предыдущих наблюдений. Вид не наблюдался с 2006 г., но может быть найден, категория редкости не меняется - 1. В Новой Москве не найдена.

Дремлик широколистный (5 категория редкости, занесён в Приложение 1 КК МО)
В ревизионный период число природных территорий в Старой Москве, на которых подтверждено или впервые зарегистрировано произрастание вида, существенно увеличилось, численность дремлика широколиственного в целом по городу возросла, в то же время вид распределён по лесам Москвы неравномерно, в ТиНАО, видимо, более редок. Категория вида не изменяется - 5.

Дремлик болотный (1 категория редкости, занесён к КК МО)
Спустя более 100 лет дремлик болотный был вновь обнаружен на территории Москвы, в ревизионный период найдены три новых места его произрастания, опасность утраты или трансформации которых не устранена. Вид сохраняется в категории редкости 1.

Тайник яйцевидный (2 категория редкости, занесён в Приложение 1 к КК МО)
Вид по-прежнему редок, хотя и способен иногда образовывать локальные популяции большой численности. Его категория редкости остаётся без изменения - 2.

Гнездовка настоящая (3 категория редкости, занесена в Приложение 1 к КК МО)
Вид распределён по природным территориям города неравномерно, рассеян и повсеместно малочислен, но связан, в основном, с широколиственными лесами, которые в Москве прогрессируют. Категория редкости остаётся неизменной - 3.

Ладьян трёхнадрезный (2 категория редкости, занесён в КК МО)
Был в 2006-2007 гг. после 100-летнего перерыва вновь найден на территории Москвы, причём в нескольких точках. Хотя в ревизионный период наблюдались единичные генеративные особи, нет оснований считать, что численность вида уменьшилась, поскольку биотопы в местах его произрастания не претерпели заметных изменений, а ладьян большую часть жизненного цикла ведёт подземную жизнь, что затрудняет определение численности вида. Категория редкости остаётся прежней - 2.

Гудайера ползучая (1 категория редкости, занесена в КК МО)
В 2001 г. вид занесён в ККМ с категорией 0, в 2011 г. присвоена КР 1.
После 1976 г. на территории Москвы вновь зарегистрирована в 2009 г. Состояние популяции сложно оценить, поскольку при неблагоприятных условиях вид может перейти к подземному сапротрофному существованию. Категория редкости пока не изменяется - 1.

Мякотница однолистная (1 категория редкости, занесена в КК МО)
В 2001 г. занесена в ККМ с категорией 1. В Строгине вид исчез в связи с застройкой Строгинского карьера. На Щукинском полуострове численность мякотницы резко сократилась. В 2018 г. обнаружено новое место её произрастания. Категория редкости остаётся без изменения - 1.

Выводы

Итак, из 13 видов орхидных в Старой Москве следующее распределение категорий:
0 категория (исчез) - 1 вид,
1 категория (под угрозой исчезновения) - 6 видов,
2 категория (очень редок) - 3 вида,
3 категория (редок) - 2 вида,
5 категория (восстанавливается) - 1 вид.

В Новой Москве распределение иное (кроме того, здесь зафиксировано только 7 видов из 13):
2 категория (очень редок) - 4 вида
3 категория (редок) - 2 вида
5 категория (восстанавливается) - 1 вид

В отношении Новой Москвы можно было бы поспорить относительно категорий редкости (у некоторых видов она завышена, у других занижена), но примем то, что официально утверждено.

Ни у одного вида за последние 10 лет категория редкости не сменилась в сторону благополучия. У пары видов отмечена тенденция к увеличению численности, но такие изменения пока носят локальный характер. Один вид исчез. Большинство видов под угрозой исчезновения.

Среди лимитирующих факторов помимо специфических условий обитания указаны также:
- застройка
- неупорядоченная рекреация
- увеличение рекреационной нагрузки
- благоустройство
- замена естественной растительности парковыми насаждениями
- изменение гидрологического режима в следствие прокладки дорог
- устройство газонов

Хочется задать вопрос, что делают биологи Департамента природопользования, когда орхидеи попадают в зону застройки или проектов благоустройства, но при этом выдаются положительные заключения, а факты нарушений законодательства не пресекаются?

Так, например, в Новой Москве одна из крупнейших популяций пальчатокоренника Фукса (в масштабах всего города) почти полностью была утрачена в ходе строительства парка Филатов луг (повреждение почвы техникой вне прокладываемых дорожек, устройство газонов, кошение травы в лесу, слишком плотная дорожная сеть, чрезмерно повышенная рекреационная нагрузка).

При реконструкции Мичуринского пруда в ЖК Переделкино Ближнее утрачено место произрастания пальчатокоренника мясо-красного (берега полностью засыпаны грунтом).

При благоустройстве в Троицком лесу уничтожено место произрастания пальчатокоренника балтийского (перекопано при прокладке подземного кабеля для освещения дорожек).

При неизбирательном покосе борщевика Сосновского в лесу силами ДО ТЗФ ТиНАО повреждено множество растений крупной популяции пальчатокоренника Фукса в окрестностях Бекетова ручья.

Таким образом, орхидеи ещё сохраняются в Старой Москве в основном благодаря политике предыдущего руководства города. Постепенно сокращающиеся остатки экологического каркаса советского и "лужковского" периодов продолжают выполнять свои природоохранные функции. Но теперь уже вопреки действиям нового правительства, которое считает возможным такие территории застраивать, чрезмерно благоустраивать и преобразовывать, снижая охранный статус.

В Новой Москве ситуация может показаться более благополучной из-за обширности нетронутых территорий. Но по причине отсутствия ООПТ, а соответственно и работы сотрудников Мосприроды, бездействия надзорных органов и общей политики руководства по застройке и превращению лесов в парки, ключевые местообитания утрачиваются одно за другим. Особенно быстро пострадает Новомосковский административный округ, попавший в зону интенсивной застройки, но полностью лишённый каких-либо действенных ограничений и ранжирования природных территорий по ценности.

Всего этого можно было бы избежать, если бы Новая Москва имела экологический каркас на базе ООПТ, отношение к Красной книге было подобающим, а утверждение проектов, инвентаризация охраняемых видов, мониторинг, изыскания проводились тщательно и в соответствии с законодательством.