Пеночки Ново-Спасского (и не только). Как различать пеночек - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Пеночки Ново-Спасского (и не только). Как различать пеночек

Пеночки Ново-Спасского (и не только). Как различать пеночек
Автор: Балаев А.Н.

Определение пеночек — непростая задача, особенно для начинающих (но и не только) бёрдвотчеров. Ситуацию с ними хорошо отражает юмористический подход на рисунке (взято из одного телеграмм канала).



Несмотря на то, что у нас в основном можно встретить только четыре вида пеночек — теньковку, весничку, трещётку и зелёную пеночку, — выбор в пользу одной из них не всегда однозначен. Ситуацию усугубляет их непоседливость и большое внешнее сходство. Наиболее просто выбор сделать весной, когда они прилетают с зимовок и с энтузиазмом исполняют свои песни, которые очень заметно отличаются и характерны для конкретного вида. Летом, когда песни стихают, приходится больше ориентироваться по внешним признакам. Все фотографии пеночек сделаны в посёлке Ново-Спасское или его окрестностях в мае—июне 2024 г.

Пеночка-теньковка



Пеночка-теньковка — самый часто встречаемый вид. На территории посёлка практически с апреля по октябрь можно услышать их бодрое теньканье сразу из нескольких мест весь день почти без перерыва. Предпочитают сады, опушки, вырубки и другие открытые участки.



Теньковки имеют зеленовато-бурую окраску верха и беловатый низ. Они возвращаются с зимовки раньше (середина апреля), а улетают на зимовку позже (октябрь) всех других пеночек. Характерный признак пеночки-теньковки лапы, окрашенный в тёмный, почти чёрный цвет. Гнездо обычно располагается на земле в основании кустиков или кучи хвороста. Его строит самка из сухой травы и выстилает лоток перьями и шерстью.

Пеночка-весничка



Пеночка-весничка — в посёлке селится по опушке леса, часто можно встретить на кустарниках и деревьях около реки Решетня. От всех других пеночек хорошо отличается по песне, чем-то напоминающей песню зяблика.



Верх птицы зеленовато-оливковый. Низ белёсый, с желтоватым налётом на горле, груди и на боках головы. Над глазом расположена отчётливая желтоватая бровь, ограниченная снизу тонкой тёмной полоской, проходящей через глаз. Ноги, в отличие от пеночки-теньковки, светло-бежевые.

Отличаются постоянной высокой активностью перемещений с ветки на ветку, часто зависают в воздухе около листьев за счёт активной работы крыльев. Питается, как и все пеночки, мелкими насекомыми, собирая их с поверхности веточек и листьев. Гнездо строит самка на земле в траве у основания куста или кочки, иногда на самом кусте невысоко над землёй. В выстилке лотка всегда присутствуют перья. В небольшом слайд-шоу о пеночке-весничке как раз присутствуют несколько фото веснички с пуховыми перьями кольчатых горлиц.


Пеночка-трещотка



Пеночка-трещотка чуть крупнее веснички и теньковки, с более длинными и острыми крыльями. Пожалуй, самая яркая из наших пеночек. Верхняя часть тела окрашена в салатовый цвет, горло и щеки — жёлтые, для нижней части тела характерен белый цвет. Имеет широкую бровь, которая заходит далеко за глаз. Клюв заметно длиннее, чем у теньковки и веснички, лапы светлые.

Наиболее характерным признаком этого вида, который и дал ему название, является песня, чье завершение напоминает потрескивание.



Более скрытная, чем весничка и теньковка, может подолгу молча сидеть на одном месте, но чаще, чем они, взлетает в погоне за насекомыми, немного напоминая мухоловку. Населяет лиственные и смешанные леса, на открытых пространствах не появляется. В самом посёлке её не видел, однако около лесистой части довольно отчётливо можно слышать песню трещотки из глубины леса, где она довольно многочисленна. Гнездо самка строит на земле из сухих стеблей и листьев. В выстилке присутствует шерсть животных, и отсутствуют перья.

Зелёная пеночка



Зелёная пеночка — относительно мелкая зеленовато-оливковая пеночка размером с теньковку, с немного более крупной головой; относится к группе пеночек, имеющих поперечные светлые полоски на крыле (характерный отличительный признак). Самая малочисленная из пеночек в посёлке. Встречается на окраине посёлка, где больше всего хвойных деревьев, около стока запруженной части реки Решетня.

Верх птицы зеленовато-бурый, ровный, небольшое осветление может быть заметно только на пояснице. Низ светлый, чуть сероватый, серый с едва заметным желтоватым налётом на груди и шее, в меньшей степени на брюхе. Светлая бровь длинная, впереди доходит до клюва, позади глаза расширяется и тянется далеко к затылку, отделена от светлой щеки тёмной горизонтальной полоской, проходящей через глаз. Ноги серовато-коричневые, не тёмные, но и не светлые.

Обычно населяет высокоствольные густые или разреженные, нередко захламлённые лиственные и смешанные леса, а также приречный древостой. Гнездиться в местах с выраженным микрорельефом — с оврагами и склонами. Гнездо расположено на земле на склонах или выворотнях упавших деревьев. В выстилке лотка используется шерсть, но не перья.

Песня зелёной пеночки состоит из нескольких резких и быстрых высоких свистовых колен, кажется, что птица поёт торопливо и как будто нервно.