Путешествие из прошлого по ландшафтам Ново-Переделкинского леса
Автор: Неслуховский И.Ю.
Эта статья посвящена памяти Ульяновского лесопарка рядом с районом Ново-Переделкино. Памяти о том, каким он был в недавнем прошлом и каким я сохранил его в своём сердце.
Особенностью Ново-Переделкинского леса является его исключительно продуманная ландшафтная планировка советского периода. Хороший режиссёр работает не только над сюжетной игрой и композицией, но и над ритмикой фильма: зритель не должен утомляться, поэтому темп повествования меняется, а эмоции вовремя чередуются. Так же и хороший лесничий продумывает структуру прогулочных маршрутов и лесных выделов, дополняя то, что создала сама природа.
Предположим, что мы начинаем свой маршрут со стороны густонаселённого района Ново-Переделкино. Уже издалека нас манит ярко-оранжевая стена стройных, как на подбор, сосен. Оставляем позади суету города и окунаемся в прохладу. Пряными хвойными ароматами встречает нас высокоствольный лес. Сосняки всегда дружелюбны, в них нет ощущения гнетущей чащи, тут умеренная тень, но и солнца достаточно, чтобы произрастали различные травы, подлесок не слишком густой, пространство просматривается. А главное — целительный воздух.
Совсем не случайно пансионаты и оздоровительные учреждения стараются разместить где-то в бору. Сосны вырабатывают для защиты от болезнетворных организмов особые летучие вещества фитонциды и в изобилии дарят их всем гуляющим. Одна только прогулка на два, а ещё лучше четыре часа по сосновому лесу способна снять воспаления и улучшить состояние кожи и волос. Вместо походов в салоны красоты женщины могли бы совершенно бесплатно посещать сосновые леса, если бы знали этот секрет. Вернувшись из леса, обязательно посмотрите в зеркало и увидите, что изменились.
По площади сосновых насаждений, если брать всю Новую Москву, Ново-Переделкинский лес делит первенство с лесом в окрестностях Яковлево. Такое богатство надо ценить.
Итак, мы прошли вступительную сосновую часть. И перед нами открывается широчайшая, сколько хватает взгляда, лесная поляна. На опушке сосны особенно хороши, им хватает света, и они растут уже не только ввысь, но и в стороны, склоняя толстые изогнутые ветви.
Если прийти в это место в конце мая, когда расцветают молодые шишки, тёмные кроны предстанут в виде небосвода, усеянного звёздами.
Тут же высажена небольшая лиственничная аллея. Яркая нота в лесной симфонии. Она одна такая в лесу, поэтому хорошо запоминается, и стала излюбленным местом для многих местных жителей. Место, где часто назначают встречи. Под лиственницами мягкая подушка сухой хвои, тут хорошо постелить плед и почитать книгу, прислонившись к шершавому стволу. К сожалению, я не нашёл фотографий с лиственницами, но если получится, то дополню статью.
Поляна раскрывается не сразу. Сначала мы заходим в узкий «карман» с лугом и видим только её часть. И лишь затем на нас обрушивается море ярких слепящих красок и много-много синего неба. Оно ложится сначала на малахитово-зелёные кроны, а затем на красные стволы. Как в хороших ландшафтных парках, открытое пространство сформировано ступенями: сначала идёт луг, затем невысокие куполообразные кроны ив, расположенные компактными куртинами, затем снова луг, затем кустарники с редкими деревьями и, наконец, на противоположной стороне снова лес.
Попасть в середину поляны нельзя, там в понижении обширное болото и влажные луговины — исток некогда протекавшей небольшой речки. Это тоже хорошо и создаёт некоторую тайну. А ещё мы не видим там никого из гуляющих, обзор совершенно открытый. Иногда надо отдохнуть и от отдыхающих.
Однородные пушистые макушки вейника на болоте создают пастельную бежевую полосу вдоль земли. Болото можно обойти с разных сторон. С одной — дорожка, проходящая через влажный луг с небольшим прудиком. На этом пруду растут жёлтые болотные ирисы. Тут всегда невольно остановишься полюбоваться цветами под мерный шелест кузнечиков и кобылок.
А куда ни посмотришь — никакого намёка на дома. Мы можем даже пофантазировать, что уехали куда-то за город, а ведь шли всего лишь десять минут.
С другой... с другой тоже влажный луг, но иного облика. Тут сладкий запах таволги, звон журчалок и много бабочек, а петляющая дорожка перешагивает через ручеёк и выводит на большую просеку.
Среди прочих трав можно было найти горечавку лёгочную и ирис сибирский — редчайшие в Москве растения в условиях дикой среды. Во всей столице есть только по два места их произрастания.
Прежде, чем снова вступить в лес, коротко скажу о поляне в тёмное время суток.
Города со своей ночной подсветкой очень удобны, но мы совсем лишились звёздного неба над головой! Согласитесь, что завершать день под звёздами, когда чувствуешь масштаб себя, планеты, мира — совсем другое дело. И вот тут на этой поляне, если прийти на неё ночью, можно было полюбоваться в темноте на медленно выглядывающий из-за чёрных стволов месяц, как на картинах Билибина, увидеть падающую звезду и даже найти на небосводе Марс и Юпитер.
Апофеозом для меня был весенний вечер, когда я выбрался из метро, дошёл до поляны и услышал ток вальдшнепов и бекасов. Низкое басовое покряхтывание и высокий свист вальдшнепа и блеяние бекаса. Вальдшнеп летал большими кругами вокруг всей поляны, то удаляясь, то приближаясь, то сворачивая на какую-нибудь из просек. Иногда его грузная чёрная тень проносилась прямо над головой. А бекас взмывал над серединой болота и бросался вниз, чтобы исполнить свою особую музыку, используя вместо инструмента перья на хвосте. Когда во время падения бекас выдвигает эти перья перпендикулярно в стороны, те встречают сопротивление воздуха, начинают вибрировать, и рождается звонкий звук, похожий на голос барашка.
Обычно, чтобы услышать голоса этих куликов, особенно бекаса, надо ехать куда-то весьма далеко и планировать ночёвку в палатке, если только вам не повезло жить рядом с таким местом. А тут просто сидишь на лавочке, как в театре, и наслаждаешься.
Вернёмся к прогулке. Мы вступили на одну из главных просек и обернулись назад. Всегда очень эффектно выглядят выходы с закрытых пространств на открытые. К сожалению, во многих лесах крупных полян нет вообще.
Тут два выхода на поляну выглядят, как порталы в каком-нибудь древнем здании: расположены строго напротив, с заглублениями, колоннами и декоративной резьбой.
А дальше начинается настоящий калейдоскоп. Один вид леса сменяется на другой. Это могут быть кварталы с одной породой по обе стороны дорожки, а могут быть сочетания разных видов леса. А видов леса тут хороший набор на любой вкус: березняки, осинники, ельники, сосняки, ольшаники, дубравы, разве что чистых липняков нет.
Вот некоторые примеры.
Светлый «сахарный» березняк.
Слева сосновый лес, справа берёзовый.
Погружаемся в полумрак елового леса. Дорожки усыпаны хвоей и шишками.
Слева берёзовый лес, справа виднеется ельник.
Благоустройство не может заменить радость от хождения по обычным неразъезженным грунтовым дорожкам и тропам. Ничего не отвлекает от созерцания природы.
Местные жители, хорошо знающие местность, могут свернуть с дорожки и попасть на заветное черничное болото. В юго-западном секторе Подмосковья это большая редкость. Правда, тут уже без сапогов не обойтись, вода бывает по колено.
По мере продвижения на юг сосняки сменяются на ельники, березняки на осинники. Начинает примешиваться дуб.
Если мы ещё не устали и пройдём через середину леса, то нас ждут снова открытые пространства, но на этот раз уже вдоль Бекетова ручья. Он имеет постоянное течение, идёт с запада на восток и через два километра впадает в Сетунь при общем падении в девять метров. Вообще говоря, Бекетов ручей одна из тех немногих лесных рек в Новой Москве, у которых долина не залесена, а состоит из цепочки луговин, по которым удобно передвигаться.
Чего не скажешь о его пойме. Она очень широка, всегда затоплена и на большей части пути скрыта густо разросшимися кустарниковыми ивами и зарослями рогоза.
Разве что если перейти на правый берег, одно из русел ручья будет иногда подходить к тропинке. Только заискрится среди лоснящихся листьев калужницы вода и сразу побежит обратно по своим делам, как ребёнок, которому не хочется отвлекаться от игры.
Ельник на южном берегу создаёт интересный контраст в освещении: сами мы находимся в холодной тени, а пойма — в горячих лучах света.
Если левый берег радует порхающими насекомыми, луговыми травами и отдельно стоящими раскидистыми деревьями, то и у правого должны быть какие-то свои особенности. И это маленькие пересыхающие ручьи-притоки.
Посетив их весной, можно увидеть, как узкие потоки с громким журчанием спрыгивают вниз по выступающим корням.
Начинается ручей в небольшом пруду. К нему ведут сразу несколько лесных дорожек, одна из которых называется в народе «главной» и ведёт от самой первой большой поляны.
В позднем Средневековье где-то тут неподалёку в Бекетово жили люди. Этот населённый пункт и дал название реке. Однако уже в середине XVII в. место опустело. Бекетова пустошь упоминается в Списках с крепостей, писцовых, межевых и дозорных книг Московского уезда: «пустошь Матвеева а Бекетово тож на враге». Вра́гами (с ударением на первый слог) назвались овраги, тогда так обозначались либо пересыхающие, либо маловодные реки. А пустошь — это покинутое жителями поселение. Очень вероятно, что Бекетово перестало существовать из-за тяжелейших последствий Смутного времени.
Сразу ниже пруда ручей широко разливается и можно поглядеть на него, пока он не разбился на несколько небольших петляющих русел.
На лугах вдоль ручья обитает множество редких насекомых. Среди них можно особо выделить две редкие охраняемые в регионе бабочки, которые являются видами-индикаторами правильно сформировавшегося естественного полянно-опушечного комплекса. Зефир берёзовый и зефир дубовый.
Эта часть Ново-Переделкинского леса самая старая и в XIX в. составляла единое целое с лесом, который сейчас находится по южную сторону от Киевского шоссе. В прошлом тут преобладали дубы, остатки дубрав сохранились и сейчас, но постепенно распадаются.
Если знать расположение мостиков, дамб и гатей, можно обойти реку со всех сторон. По мере того, как мы будем спускаться вдоль реки, её долина всё больше будет возвышаться над поймой и становиться круче.
Сначала мы пройдём мимо большого черноольшаникового болота. Шершавые колонны стволов весь год стоят прямо в воде. Это удивительное дерево научилось дружить с азотофиксирующими бактериями, живущими в специальных клубеньках, так что не только углекислый газ, но и азот оно может получать прямо из воздуха.
Черноольшаник особенно хорош в середине осени, когда прозрачная вода обильно покрыта золотыми опавшими листьями.
Постепенно слоны достигнут такой крутизны, что дорожка вынужденно поведёт нас наверх к бровке. Ручей останется внизу и пропадёт из виду.
И наконец, мы выйдем к широкому разливу в устье перед впадением реки в Сетунь.
Если не уходить к самой Сетуни и разливу, а спуститься чуть раньше по натоптанной тропе к ручью, можно вернуться на левый берег по деревянному мостику, наведённому местными жителями.
Можно возвращаться домой.
Вот мы и совершили большую обзорную прогулку Ульяновскому лесопарку рядом с Ново-Переделкино. И хоть мы нигде подолгу не задерживались, нам повстречались самые разные типы леса, луговины и болота, пруды и ручьи, и всё это в одном месте! И мы даже немного помолодели. К сожалению, сейчас после строительства автодорог и развязок многое из описанного уже не существует, а некоторые маршруты недоступны или сложно проходимы. Но это великолепное произведение людей и природы заслуживает того, чтобы сохранить его хотя бы в истории. Давайте беречь то, что осталось!
Может быть, после прочтения этой статьи читатель чуть расширит свой маршрут и найдёт новое место, которое тронет его душу.
Эта статья посвящена памяти Ульяновского лесопарка рядом с районом Ново-Переделкино. Памяти о том, каким он был в недавнем прошлом и каким я сохранил его в своём сердце.
Особенностью Ново-Переделкинского леса является его исключительно продуманная ландшафтная планировка советского периода. Хороший режиссёр работает не только над сюжетной игрой и композицией, но и над ритмикой фильма: зритель не должен утомляться, поэтому темп повествования меняется, а эмоции вовремя чередуются. Так же и хороший лесничий продумывает структуру прогулочных маршрутов и лесных выделов, дополняя то, что создала сама природа.
Предположим, что мы начинаем свой маршрут со стороны густонаселённого района Ново-Переделкино. Уже издалека нас манит ярко-оранжевая стена стройных, как на подбор, сосен. Оставляем позади суету города и окунаемся в прохладу. Пряными хвойными ароматами встречает нас высокоствольный лес. Сосняки всегда дружелюбны, в них нет ощущения гнетущей чащи, тут умеренная тень, но и солнца достаточно, чтобы произрастали различные травы, подлесок не слишком густой, пространство просматривается. А главное — целительный воздух.
Совсем не случайно пансионаты и оздоровительные учреждения стараются разместить где-то в бору. Сосны вырабатывают для защиты от болезнетворных организмов особые летучие вещества фитонциды и в изобилии дарят их всем гуляющим. Одна только прогулка на два, а ещё лучше четыре часа по сосновому лесу способна снять воспаления и улучшить состояние кожи и волос. Вместо походов в салоны красоты женщины могли бы совершенно бесплатно посещать сосновые леса, если бы знали этот секрет. Вернувшись из леса, обязательно посмотрите в зеркало и увидите, что изменились.
По площади сосновых насаждений, если брать всю Новую Москву, Ново-Переделкинский лес делит первенство с лесом в окрестностях Яковлево. Такое богатство надо ценить.
Итак, мы прошли вступительную сосновую часть. И перед нами открывается широчайшая, сколько хватает взгляда, лесная поляна. На опушке сосны особенно хороши, им хватает света, и они растут уже не только ввысь, но и в стороны, склоняя толстые изогнутые ветви.
Если прийти в это место в конце мая, когда расцветают молодые шишки, тёмные кроны предстанут в виде небосвода, усеянного звёздами.
Тут же высажена небольшая лиственничная аллея. Яркая нота в лесной симфонии. Она одна такая в лесу, поэтому хорошо запоминается, и стала излюбленным местом для многих местных жителей. Место, где часто назначают встречи. Под лиственницами мягкая подушка сухой хвои, тут хорошо постелить плед и почитать книгу, прислонившись к шершавому стволу. К сожалению, я не нашёл фотографий с лиственницами, но если получится, то дополню статью.
Поляна раскрывается не сразу. Сначала мы заходим в узкий «карман» с лугом и видим только её часть. И лишь затем на нас обрушивается море ярких слепящих красок и много-много синего неба. Оно ложится сначала на малахитово-зелёные кроны, а затем на красные стволы. Как в хороших ландшафтных парках, открытое пространство сформировано ступенями: сначала идёт луг, затем невысокие куполообразные кроны ив, расположенные компактными куртинами, затем снова луг, затем кустарники с редкими деревьями и, наконец, на противоположной стороне снова лес.
Попасть в середину поляны нельзя, там в понижении обширное болото и влажные луговины — исток некогда протекавшей небольшой речки. Это тоже хорошо и создаёт некоторую тайну. А ещё мы не видим там никого из гуляющих, обзор совершенно открытый. Иногда надо отдохнуть и от отдыхающих.
Однородные пушистые макушки вейника на болоте создают пастельную бежевую полосу вдоль земли. Болото можно обойти с разных сторон. С одной — дорожка, проходящая через влажный луг с небольшим прудиком. На этом пруду растут жёлтые болотные ирисы. Тут всегда невольно остановишься полюбоваться цветами под мерный шелест кузнечиков и кобылок.
А куда ни посмотришь — никакого намёка на дома. Мы можем даже пофантазировать, что уехали куда-то за город, а ведь шли всего лишь десять минут.
С другой... с другой тоже влажный луг, но иного облика. Тут сладкий запах таволги, звон журчалок и много бабочек, а петляющая дорожка перешагивает через ручеёк и выводит на большую просеку.
Среди прочих трав можно было найти горечавку лёгочную и ирис сибирский — редчайшие в Москве растения в условиях дикой среды. Во всей столице есть только по два места их произрастания.
Прежде, чем снова вступить в лес, коротко скажу о поляне в тёмное время суток.
Города со своей ночной подсветкой очень удобны, но мы совсем лишились звёздного неба над головой! Согласитесь, что завершать день под звёздами, когда чувствуешь масштаб себя, планеты, мира — совсем другое дело. И вот тут на этой поляне, если прийти на неё ночью, можно было полюбоваться в темноте на медленно выглядывающий из-за чёрных стволов месяц, как на картинах Билибина, увидеть падающую звезду и даже найти на небосводе Марс и Юпитер.
Апофеозом для меня был весенний вечер, когда я выбрался из метро, дошёл до поляны и услышал ток вальдшнепов и бекасов. Низкое басовое покряхтывание и высокий свист вальдшнепа и блеяние бекаса. Вальдшнеп летал большими кругами вокруг всей поляны, то удаляясь, то приближаясь, то сворачивая на какую-нибудь из просек. Иногда его грузная чёрная тень проносилась прямо над головой. А бекас взмывал над серединой болота и бросался вниз, чтобы исполнить свою особую музыку, используя вместо инструмента перья на хвосте. Когда во время падения бекас выдвигает эти перья перпендикулярно в стороны, те встречают сопротивление воздуха, начинают вибрировать, и рождается звонкий звук, похожий на голос барашка.
Обычно, чтобы услышать голоса этих куликов, особенно бекаса, надо ехать куда-то весьма далеко и планировать ночёвку в палатке, если только вам не повезло жить рядом с таким местом. А тут просто сидишь на лавочке, как в театре, и наслаждаешься.
Вернёмся к прогулке. Мы вступили на одну из главных просек и обернулись назад. Всегда очень эффектно выглядят выходы с закрытых пространств на открытые. К сожалению, во многих лесах крупных полян нет вообще.
Тут два выхода на поляну выглядят, как порталы в каком-нибудь древнем здании: расположены строго напротив, с заглублениями, колоннами и декоративной резьбой.
А дальше начинается настоящий калейдоскоп. Один вид леса сменяется на другой. Это могут быть кварталы с одной породой по обе стороны дорожки, а могут быть сочетания разных видов леса. А видов леса тут хороший набор на любой вкус: березняки, осинники, ельники, сосняки, ольшаники, дубравы, разве что чистых липняков нет.
Вот некоторые примеры.
Светлый «сахарный» березняк.
Слева сосновый лес, справа берёзовый.
Погружаемся в полумрак елового леса. Дорожки усыпаны хвоей и шишками.
Слева берёзовый лес, справа виднеется ельник.
Благоустройство не может заменить радость от хождения по обычным неразъезженным грунтовым дорожкам и тропам. Ничего не отвлекает от созерцания природы.
Местные жители, хорошо знающие местность, могут свернуть с дорожки и попасть на заветное черничное болото. В юго-западном секторе Подмосковья это большая редкость. Правда, тут уже без сапогов не обойтись, вода бывает по колено.
По мере продвижения на юг сосняки сменяются на ельники, березняки на осинники. Начинает примешиваться дуб.
Если мы ещё не устали и пройдём через середину леса, то нас ждут снова открытые пространства, но на этот раз уже вдоль Бекетова ручья. Он имеет постоянное течение, идёт с запада на восток и через два километра впадает в Сетунь при общем падении в девять метров. Вообще говоря, Бекетов ручей одна из тех немногих лесных рек в Новой Москве, у которых долина не залесена, а состоит из цепочки луговин, по которым удобно передвигаться.
Чего не скажешь о его пойме. Она очень широка, всегда затоплена и на большей части пути скрыта густо разросшимися кустарниковыми ивами и зарослями рогоза.
Разве что если перейти на правый берег, одно из русел ручья будет иногда подходить к тропинке. Только заискрится среди лоснящихся листьев калужницы вода и сразу побежит обратно по своим делам, как ребёнок, которому не хочется отвлекаться от игры.
Ельник на южном берегу создаёт интересный контраст в освещении: сами мы находимся в холодной тени, а пойма — в горячих лучах света.
Если левый берег радует порхающими насекомыми, луговыми травами и отдельно стоящими раскидистыми деревьями, то и у правого должны быть какие-то свои особенности. И это маленькие пересыхающие ручьи-притоки.
Посетив их весной, можно увидеть, как узкие потоки с громким журчанием спрыгивают вниз по выступающим корням.
Начинается ручей в небольшом пруду. К нему ведут сразу несколько лесных дорожек, одна из которых называется в народе «главной» и ведёт от самой первой большой поляны.
В позднем Средневековье где-то тут неподалёку в Бекетово жили люди. Этот населённый пункт и дал название реке. Однако уже в середине XVII в. место опустело. Бекетова пустошь упоминается в Списках с крепостей, писцовых, межевых и дозорных книг Московского уезда: «пустошь Матвеева а Бекетово тож на враге». Вра́гами (с ударением на первый слог) назвались овраги, тогда так обозначались либо пересыхающие, либо маловодные реки. А пустошь — это покинутое жителями поселение. Очень вероятно, что Бекетово перестало существовать из-за тяжелейших последствий Смутного времени.
Сразу ниже пруда ручей широко разливается и можно поглядеть на него, пока он не разбился на несколько небольших петляющих русел.
На лугах вдоль ручья обитает множество редких насекомых. Среди них можно особо выделить две редкие охраняемые в регионе бабочки, которые являются видами-индикаторами правильно сформировавшегося естественного полянно-опушечного комплекса. Зефир берёзовый и зефир дубовый.
Эта часть Ново-Переделкинского леса самая старая и в XIX в. составляла единое целое с лесом, который сейчас находится по южную сторону от Киевского шоссе. В прошлом тут преобладали дубы, остатки дубрав сохранились и сейчас, но постепенно распадаются.
Если знать расположение мостиков, дамб и гатей, можно обойти реку со всех сторон. По мере того, как мы будем спускаться вдоль реки, её долина всё больше будет возвышаться над поймой и становиться круче.
Сначала мы пройдём мимо большого черноольшаникового болота. Шершавые колонны стволов весь год стоят прямо в воде. Это удивительное дерево научилось дружить с азотофиксирующими бактериями, живущими в специальных клубеньках, так что не только углекислый газ, но и азот оно может получать прямо из воздуха.
Черноольшаник особенно хорош в середине осени, когда прозрачная вода обильно покрыта золотыми опавшими листьями.
Постепенно слоны достигнут такой крутизны, что дорожка вынужденно поведёт нас наверх к бровке. Ручей останется внизу и пропадёт из виду.
И наконец, мы выйдем к широкому разливу в устье перед впадением реки в Сетунь.
Если не уходить к самой Сетуни и разливу, а спуститься чуть раньше по натоптанной тропе к ручью, можно вернуться на левый берег по деревянному мостику, наведённому местными жителями.
Можно возвращаться домой.
Вот мы и совершили большую обзорную прогулку Ульяновскому лесопарку рядом с Ново-Переделкино. И хоть мы нигде подолгу не задерживались, нам повстречались самые разные типы леса, луговины и болота, пруды и ручьи, и всё это в одном месте! И мы даже немного помолодели. К сожалению, сейчас после строительства автодорог и развязок многое из описанного уже не существует, а некоторые маршруты недоступны или сложно проходимы. Но это великолепное произведение людей и природы заслуживает того, чтобы сохранить его хотя бы в истории. Давайте беречь то, что осталось!
Может быть, после прочтения этой статьи читатель чуть расширит свой маршрут и найдёт новое место, которое тронет его душу.