В попытке выяснить происхождение названия подмосковной реки исследователи прибегают к поиску близких по звучанию слов. В случае с крупными реками поиск будет направлен на балтские и финно-угорские корни, а для малых рек ищутся аналогии среди славянских корней. Однако всегда ли такой поиск можно считать исчерпывающим? Давайте посмотрим на примере Оранки, небольшой лесной речки в окрестностях Троицка.
Наша река по причине отсутствия на ней населённых пунктов не имеет подписи на большинстве общеизвестных исторических карт. Из современных источников она впервые появляется только на карте ГГЦ (ГосГисЦентра) 2001 г. Сложно найти об Оранке и какие-либо упоминания в документах.
Река Оранка на карте ГГЦ
Вот какие сведения о ней приводит Ю.А. Насимович в книге «Природа Подольского края»:
45. ОРАНКА (Оранка? - б.н.; Арапка, Оранка, Аранка, Аринка - Смол., 1976). Левый приток Пахры. Дл. 3 км. Пл. бассейна 3 кв. км. Находится чуть западнее д. Красная Пахра и представляет собой вытянутое понижение, почти полностью превращённое в каскад из двух прудов. Выше прудов сбрасываются загрязнённые тёплые воды с очистных сооружений Троицка. Ниже пруда имеется короткий незамерзающий водоток длиной порядка 200 м. Здесь и в Пахре, которая не замеразает ниже устья Оранки, зимует до нескольких десятков уток-крякв (вероятно, единственная зимовка в Подольском районе). Название, возможно, стоит в одном ряду с топонимами "Оранки", "Ораницы", "Оранное", "Ораны" и т.п. ("ораница" - пахотная земля на участках бывшего леса, пашня, т.е. существительное от глагола "орать" в смысле "пахать" - Мурзаев, 1984). Изначально название могло относиться к чуть более мощному соседнему водотоку, впадающему в Пахру выше.
55. ПРИТОК ПАХРЫ НИЖЕ УСТЬЯ ЖИЛЕТОВКИ (Оранка? - карты ДСП, личное сообщение Мазохина). Левый приток Пахры. Дл. 5 км. Пл. бассейна 8 кв. км. Берёт начало в лесных болотах в 2 км севернее д. Поляны. Впадает в 0,5 км выше моста Калужского шоссе через Пахру. На берегах расположены дачные посёлки нового времени. Долина (особенно по правому берегу) залесена. Вероятно, именно этот водоток правильно называть Оранкой, но в сознании местных жителей данный гидроним переместился на соседний каскад прудов (см. Оранка).
Сейчас Оранкой считается как раз-таки второй вариант, т.е. лесная река, берущая начало в болотах Малинского лесничества, хотя некоторое время местные жители называли этим именем небольшую речку, начинающуюся в г. Троицке.
Итак, автор пробует связать название реки с пахотными землями, возводя название к основе "ор-" (орало, рало — плуг, соха).
В работе «Гидронимия бассейна» Оки Г.П. Смолицкой об этой реке сказано следующее:
л. р. (левая река) Арапка (СпМСК): р. Оранка, Аранка, Аринка (МГММск).
Эти, согласно списку сокращений источников, названия взяты из карт межевания Московской губернии.
Подобные вариации вполне характерны для небольших речек, названия которых не зафиксированы на больших картах, а значит быстрее гидронимов крупных рек подвергались изменениям и переосмыслению. В этом случае основными информантами становились местные жители. Получалось нечто вроде игры в «сломанный телефон», в которой могли участвовать и писцы, записывающие названия со слуха.
Река Решетня на карте ГГЦ
А теперь давайте немного осмотримся. С того же водораздела, но уже в восточном направлении, течёт река Решетня, правый приток Десны. Её исток находится на расстоянии 2 км севернее истока р. Оранки. И вроде бы ничего общего у этих рек нет, если только не заглянуть в карту межевания XVII в. времён царствования Алексея Михайловича Романова. И тут обнаруживается, что современная река Решетня называлась Ранкой.
План местности по реке Десне (Малой Пехорке), сер. XVII в.
Эти сведения нам даёт документ «План местности по реке Десне (Малой Пехорке)» (РГАДА. Ф. 27. Оп. 1, д. 484, ч. 3, № 104), датированный 1664–1668 гг. На реке Ранке в среднем течении располагается д. Ширяево Василия Нечаева (деревня Ширяево на Решетне сохранилась до сих пор), а в самых верховьях имеется пустошь Ранки Михаила Безстужева, и вместе с ней южнее истока обозначен лес «Ранковской». Тот самый лес, откуда берёт начало нынешняя р. Оранка.
Десна а Пехорка Малая она ж, село Троецкое и д. Бутаково стольника Льва Ивановича Салтыкова, д. Жуковка, п. Мануйлино боярина Ильи Даниловича Милославского, п. Зайчиково написано за Нечаевым а владеют к Мануйлову, д. Конюшково, село Клоково, д. Губцово митрополита Ростовского, д. Хотошинки дьяка Василия Семенова, д. Верховье Василия Микитовича Лихарева, д. Тетеренки и п. Ранки Михаила Бестужева, д. Ширяево Василия Нечаева 3 двора Романа Матова 3 двора, п. Губино Матова, п. Денисовы Пруды Тимофея Хлопова, п. Карпиково сотника стрелецкого Василия Надуева, п.: Ефремово, Дудорово, Шамордино, Ступенки, Акишево, Боровлево, первое поле ныне на нем рож.
При слове пустошь, возможно, у кого-то рисуется перед глазами пустыня. Но пустошами назывались заброшенные территории, на которых в прошлом (иногда совсем недавнем) существовали поселения, покинутые людьми.
Река Ранка на сборной карте Веселовского
Те же сведения о реке Ранке даёт и другой источник, это сборная карта С.Б. Веселовского и В.Н. Перцова, основанная на межевых планах XVII в. (История сел и деревень Подмосковья XVI-XX вв., вып. 4. М.: 1993).
Речка Ранка на Генеральном плане межевания Звенигородского уезда (XVIII в.)
Название Ранка подтверждается также картой Генерального плана межевания Звенигородского уезда (1778-1796 гг.).
В работе Т. Максимовой «Подольский уезд: Населённые пункты. ч. 2» мы находим интересные сведения об истории этого места.
1704 — деревня Тетеревлево, она же Тетеркино, соединена с Воскресенским погостом и называлась «Воскресенское Тетеркино тож», к селу принадлежали новопоселенные сельцо Карповское и деревня Алексеевская-Решетня, населённая на пустоши Ранковой вверх речки Решетни [X03, с. 52]
Эта деревня (ещё одно название — Тетерки) располагалась на берегу Десны, т.е. ещё севернее, но нас интересует упоминание Ранковой пустоши и Решетни. Позже жители этой новой деревни Решетни были переселены в Пучково:
1865 — крестьяне деревни Решетни переселены в село Пучково, деревня перестала существовать [ЦГАМ ф. 203 оп. 747 д 1909 л. 310об]
Вот ещё несколько слов о реке Решетне в контексте д. Ширяева:
деревня Ширяева Богородское тож, на речке Решетне [1704, X03, с. 264]
на Старокалужском тракте, по правую сторону тракта, 20 вёрст от Подольска при руч. Решетинке.
Ручей Решетинка. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел (XIX в.)
Итак, мы видим, что когда-то в прошлом, ранее середины XVII в., на возвышенности существовал населённый пункт Ранки. Позже это место опустело и стало Ранковой пустошью, а лес ещё сохранял некоторое время название Ранковский. С возвышенности текло две маловодные реки. Та, что текла на восток, называлась Ранка (позже переименована в Решетню). А ту, что текла на юг, мы знаем под именем Оранка.
Связь Ранка — Оранка становится всё более очевидной.
И вот сюрприз! Мы находим Оранку на той же карте ГПМ Звенигородского уезда (одноверстовка), но подписанную как Аранка.
Речка Аранка на Генеральном плане межевания Звенигородского уезда (XVIII в.)
Ей вторит и двухверстовка ГПМ Звенигородского уезда, созданная примерно в то же время.
Речки Ранка и Аранка на двухверстовке Звенигородского уезда (XVIII в.)
Т.е. гидронимы Ранка и Аранка существовали одновременно даже до конца XVIII в. Такое вот интересное парное название.
Бывают и случаи, когда рядом расположены речки вообще с одним и тем же именем, например, недалеко от села Михайловского по обе стороны Пахры напротив друг друга были две Хвощенки.
Решетня подписана ближе к устью на двухверстовке Звенигородского уезда (XVIII в.)
Что же касается названия Решетня, то оно существовало одновременно с Ранкой, о чём свидетельствуют как письменные источники (см. выше), так и план межевания Звенигородского уезда. Скорее всего верхнее течение реки называлось Ранкой, а нижнее — Решетней.
На этом примере мы увидели, что путь происхождения гидронима может быть неочевиден без дополнительного исследования истории места.
Но возникает новый вопрос: откуда пошло название Ранки?..
Список источников
1. РГАДА. Ф. 27. Оп. 1, д. 484, ч. 3, № 104
2. Плaн Гeнepaльнoгo Meжeвaния Звeнигopoдcкoгo уeздa, одноверстовка (1778-1796 гг.)
3. Плaн Гeнepaльнoгo Meжeвaния Звeнигopoдcкoгo уeздa, двухверстовка (1798 г.)
4. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
Список литературы
5. Природа Подольского края // под ред. Д.М. Очагова, В.Н. Короткова. — М.: ЛЕСАРарт, 2001
6. Г. П. Смолицкая. Гидронимия бассейна Оки. М.: Наука, 1976.
7. Максимова Т. Подольский уезд: Населённые пункты. ч. 2. 2023
8. Веселовский С.Б., Перцов В.Н. История сел и деревень Подмосковья XVI-XX вв., вып. 4. М.: 1993