16 февраля мы в составе трёх человек вышли на биологическую разведку Оранки — небольшой живописной речки в лесах Малинского лесничества, что впадает в Пахру западнее Троицка. Целью выхода было оценить доступность реки для дальнейших обследований, прикинуть возможные маршруты на весну и получить представление о ландшафтах.
Наш путь начался в Троицке недалеко от Дома учёных. Дальше мы должны были пройти по широколиственной части Троицкого леса до Лесной сказки. А оттуда уже до среднего течения Оранки, после чего, сделав петлю вдоль русла вверх по течению, вернуться к Лесной сказке.
Интересно, что жилой комплекс Лесная сказка, построенный в лесном «кармане» Пучковского поля, имеет всего три улицы, и все они посвящены советским писателям-натуралистам: Николаю Сладкову, Георгию Скребицкому и Борису Житкову, известным своими рассказами о природе.
День выдался морозным. Свежий снег припорошил голую землю после затяжных январских оттепелей и скрыл от нас большинство растений. Зато на протяжении всего пути глаз радовали разноцветные грибы и лишайники.
По мере приближения к реке всё больше ощущался липкий влажный холод, но нас спасал горячий малиновый отвар, сушки и сушёные фрукты.
Интересные следы короеда. Не похоже на классический рисунок короеда-типографа. Нет маточного хода и слишком хаотичные личиночные ходы.
Птиц по пути мы почти не встретили. Поползни и синицы были слышны только рядом с Троицком. Один раз в ельнике недалеко от ИЯИ мы встретили корольков. Рядом с Лесной сказкой стаю снегирей. И недалеко от Оранки одинокую сойку. Так часто бывает, что зимой птицы перекочёвывают из глубины леса поближе к жилью и выставленным людьми кормушкам.
Некоторые травы откладывают листопад. Вместо осени он у них приходится на весну. Такие растения остаются зелёными даже зимой, за что их называют зимнезелёными. После схода снега зимнезелёные растения быстро накапливают солнечную энергию для роста молодых побегов, после чего «сдают пост» новому поколению.
Вера Корогодина фотографирует ковёр ортилии
И если выглядывающий из-под белой пелены папоротник щитовник мужской не вызывал особого удивления, то сложенные крестом листики ортилии однобокой впечатлили. Практически во всех ельниках, которые мы обошли, она росла коврами — от Лесной сказки и до самой Оранки. Ортилии оказалось ну очень много.
Прошлогодние цветки ортилии однобокой
Ортилия однобокая относится к семейству вересковых и своими собранными в кисти цветками напоминает грушанку. Некоторые засохшие прошлогодние цветки до сих пор торчат из снега.
Подъельник обыкновенный
Встретили мы и ещё один родственный им охраняемый вид — подъельник обыкновенный. Как видно из названия, тоже в ельнике. Так что некоторые цветы вполне можно искать и зимой.
А вот мхи уже относятся к вечнозелёным растениям. Из-под ёлок выглядывают миниатюрные «ёлочки» ритидиадельфуса трёхгранного. Это один из наших самых обычных мхов, растущих на земле.
Эверния сливовая
Лишённый листвы лес хорошо просматривkся, поэтому нам удалось найти несколько мест, где обильно произрастала эверния сливовая. Народное название — дубовый мох — хотя и ошибочно, всё ж таки это никакой не мох, а лишайник, но зато указывает на дерево, на котором эверния очень любит поселяться. Впрочем, ничуть не меньше её и на старых берёзах.
Эверния сливовая усеявшая ветви берёзы
На некоторых ветках находилось по многу рыхлых шариков.
Эверния мезоморфная куда более редкий лишайник, его находка становится наградой на продолжительных маршрутах. Она отличается от сливовой тем, что лопасти слоевища свёрнуты в полутрубочки, на конце островершинные и как будто покрыты мучнистым налётом.
Ольга Тереньтева фотографирует эвернию мезоморфную
То тут, то там нам встречались ямы прямоугольной формы с характерным входом с одной стороны. Скорее всего, это следы блиндажей военного времени.
Интересно выглядят ельники вокруг Оранки. Красивые правильные конические кроны с чёткими очертаниями. Похоже на новогоднюю открытку.
Пушистые лапы тяжело свисают к земле, а с них спускаются хвойные бороды настолько густые, что нижняя часть их от недостатка света превращается в голые мутовки. Нечасто такое встретишь.
Одинокие вытянутые дубы — свидетели того времени, когда посадок тут ещё не было. Дубы очень светолюбивы. Мощные ветки тянутся к солнцу, пытаясь опередить соседей.
Местами ельники очень загущенные, тогда хорошо видны регулярные структуры рядовых посадок.
Долина среднего течения Оранки оказалась очень живописной. Пойма шириной метров сорок и открыта для взгляда. Так и хочется вернуться сюда снова.
Если спуститься вниз по течению, долина становится круче, а пойма густо заросла кустарниками и деревьями.
Русло шириной метра два-три, его покрыл толстый слой льда, так что можно легко перейти на другой берег. Болотные травы встречаются небольшими группами, не исключено, что значительная часть поймы в тёплое время представляет собой луг.
Бровка возвышается всего на полметра. Но если двигаться выше, как ни странно, рельеф меняется и долина становится только глубже, хотя обычно всё бывает наоборот. Тут уже высота бровки доходит до двух метров, а к реке с востока подступают небольшие лощины и ложбины. Тут же встречаются в небольших количествах можжевельник и лиственница.
Интересно, что севернее долина снова расступилась. Оранка здесь бежит по влажному мелколиственному лесу в виде небольшого ручейка.
По топографическим картам на пересечении Оранки с большой просекой, идущей с востока на запад, должно было встретиться болото, тут же предполагался и её исток. Однако вместо него мы увидели ельник. Ели не терпят переувлажнения. Так что либо карты врут, либо болотистая местность была здесь больше 70 лет назад, а позже была засажена культурой, но обозначения с карты не сняли.
На поворотной точке маршрута мы увидели узкое русло, убегающее вглубь ельника. Так что исток находится ещё севернее, его ещё предстоит найти. А мы повернули к Лесной сказке.
На обратном пути просеку пересекли заячьи следы. На портале «Млекопитающие России» их определили как принадлежащие зайцу-русаку. Хотя в лесах обитают в основном беляки, русаки также могут встречаться не слишком далеко от открытых пространств. Приятная находка! В последние годы зайцев в Новой Москве становится всё меньше.