7 марта 2025 года мною был совершен первый в этом году полевой выход на Вязынское болото, а также в его окрестности.
Эти места мне доводилось не раз посещать во все времена года, но в этот раз природа обеспечила уникальные условия, позволившие проникнуть в данный биотоп глубже, чем когда-либо. Так как еще пару дней назад шел снег, а затем внезапно пришла 8-градусная жара, весь снежный покров моментально стаял, а вот лед остался таким же твердым, каким и был. В итоге мне выпала возможность впервые вальяжно и спокойно прогуливаться по замерзшим глухим топям, обычно переполненным водой.
Вязынское болото располагается в месте слияния рек Саловка, Безымка и Голодушка, отнимая немалую часть территории первых двух. Располагаясь на самой глухой окраине цивилизации, болото дает жизнь множеству диких растений и животных.
Места здесь поистине примечательные. Сухие стволы деревьев, торчащие из воды, которые отчаянно молотят черные дятлы, соседствуют с зарослями рогоза, прошлогодний пух от которого ныне разлетается по ветру. Множество болотных растений, стеблей камыша торчат из подо льда наравне с молодыми тонкоствольными деревцами.
В прибрежной лесополосе реки Саловки с ветки на ветку прыгают и покрикивают овсянки, ополовники и пугливые дрозды-рябинники. В небе парит ястреб, зорко высматривая добычу с огромной высоты. Поля и леса вокруг переполнены следами жизнедеятельности лосей и косуль: то и дело встречаются кучки помета, обглоданные кустарники, лежанки и следы этих животных.
Бобровая хатка
Но главная достопримечательность этих мест кроется в самой глубине болота, там, куда почти невозможно проникнуть человеку. Уже на берегу можно увидеть нору, уходящую в воду, и срубленные чьими-то зубами стволы крепких деревьев. Пробираясь все дальше и и дальше от Саловки к Безымке по покрытой льдом поверхности водоема, минуя заросли и промоины, то и дело натыкаясь на осколки обгрызенных стволов деревьев, можно дойти до первой дамбы, за которой речное течение ускоряется, пока не упирается во вторую дамбу. Там, в этом бассейне, с двух сторон друг на друга смотрят две узкие полоски берега. Густые заросли в перемешку с толстыми стволами высоких деревьев затрудняют подход с суши, а извилистая сеть ручейков и болотистая местность не позволяет пройти сюда с воды: даже лосиные следы на льду в этом месте обрываются. Все буквально скрыто от внешнего мира.
На обоих берегах расположены две маленькие хатки бобров. Судя по их размерам, они все еще находятся в процессе строительства. Об этом свидетельствуют не только бобровые следы на влажной почве, но и постоянные визиты этих животных за материалами в окрестные населенные пункты, располагающиеся по берегам реки Моча, в которой, впрочем, они тоже были замечены.
Открытие этой хатки, которое вряд ли стало бы возможным без анализа прошлых наблюдений и счастливого стечения обстоятельств этой весной, проливает свет на жизнь бобров в муниципалитете Вороново. Это уже третья хатка бобров (после двух других, располагающихся на реке Поляница), обнаруженная в данной местности.