Барсук - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Барсук

Барсук
требуется фотография

Meles meles
Барсук европейский

  • Красная книга Москвы, 3 категория (ТиНАО)
  • Красная книга Москвы, 3 категория (старая Москва)
  • Красная книга Московской области, Приложение 1
  1. янв
  2. фев
  3. мар
  4. апр
  5. май
  6. июн
  7. июл
  8. авг
  9. сен
  10. окт
  11. ноя
  12. дек
  • встречается
  • единично
Самый крупный представитель семейства куньих. Роет глубокие и разветвлённые норы. Нередко барсуки строят целые системы нор, которые используются несколькими поколениями зверей на протяжении многих десятилетий, т.н. "барсучьи городки". Известно несколько барсучьих городков в Мешковском лесу (Валуевский лесопарк): один расположен на левом безымянном притоке р. Берёзовки, другой на правом берегу Ликовы севернее Шаляпинского родника, третий на левом берегу Марьинского ручья. Первые два в настоящий момент заняты лисами, а последний утрачен в 2016 г. в результате затопления, спровоцированного перекрытием русла ручья свалкой грунтов от строительства метро.

Барсучьи городки на Ликове и Марьинском ручье были упомянуты в работе Ю.А. Насимовича (Природа в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева. ВНИИ охраны природы. М., 1999) и уже после присоединения этих территорий к Москве дополнительно обследованы (Неслуховский И.Ю., Захаринский А.Ю.).

В недавнем прошлом имелись также барсуки, исчезнувшие теперь вблизи Москвы. Барсучьи городки были, в частности, по правому берегу Марьинского ручья и в пересечённом балками ельнике по правому берегу Ликовки. Позднее эти норы занимались лисами, которые и сейчас живут в одном из бывших барсучьих городков на Марьинском ручье.
<...>
В прошлом здесь были барсучьи норы, и некоторые из них до сих пор используются лисами. Вскоре Марьинский ручей выходит из леса и впадает в р.Ликовку справа чуть ниже Валуева (вблизи плотины). 
<...>
Берег прорезан многочисленными балками, в низовьях которых протекают маленькие ручейки - притоки Ликовки. Ещё в 1970-ых годах в одном из укромных уголков этого ельника был барсучий городок - широкие норы примерно с десятком выходов и многочисленными холмиками выброшенного на поверхность грунта.

Городок на левом притоке Берёзовки впервые найден в 2016 г. (Неслуховский И.Ю.).

В последний раз местные жители видели барсука в окрестностях д. Валуево приблизительно в 1980-х гг. Также по личному сообщению местного жителя мёртвый барсук примерно в 2014 г. был найден на склоне долины Пахры в верхнем течении между Игнатово и Лукино.

6 апреля 2020 г. Департамент природопользования и охраны окружающей среды опубликовал видео с фотоловушки, запечатлевшей активность барсуков в ТиНАО без указания конкретного места и поселения. Возможно, специалисты департамента владеет большей информацией о жилых норах барсуков, однако они нам пока не доступны.

В пределах Подольского района (большая часть которого вошла в состав Новой Москвы) в начале 2000-х гг., по данным охотинспекции, обитало около 80 особей.

По данным Управления государственного охотничьего надзора Московской области (2023 г.), общая численность барсука в Подмосковье на 2016 г. составила 590 особей, снизившись за предшествующие пять лет на 50%. Среди негативных факторов указываются: преобразование и разрушение природных ландшафтов, гибель под колёсами автотранспорта, гибель от бродячих собак, разрушение барсучьих городков и браконьерство. В настоящее время барсук отнесён к редко встречающимся видам с низкой численностью и плотностью населения. Министерство экологии и природопользования Московской области заявило в 2016 г., что если численность барсука продолжит сокращаться и дальше, его внесут в Красную книгу Московской области.

В связи с почти полным отсутствием сведений об обитании барсука в Новой Москве, мы склонны считать его очень редким видом под угрозой исчезновения, несмотря на наличие многочисленных подходящих мест для обитания. Необходимо целенаправленное обследование балок и глубоких долин рек с расстановкой фотоловушек.



Связанные видео

Связанные заметки