Ветреница лютичная - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Ветреница лютичная

Ветреница лютичная
требуется фотография

Anemone ranunculoides
Ветреница лютиковая



Связанные видео

Связанные заметки

Второй день исследований западной части Ватутинского леса принес много интересного

10.05.2024 19:10
Пишет Сергей Пахмутов:
Еще на входе в лес со стороны Ватутинок, в самой его исхоженной части, удалось сфотографировать черноголовую славку и парящую высоко в небе серую цаплю. Серые цапли на реке Десне в этих краях обычны - видимо, кормятся здесь, но не думаю, что гнездятся — слишком уж берега реки освоены людьми.
Исследуя один из ручьев, нашел буквально заросли вдоль его русла краснокнижной калужницы болотной. Полез дальше — в самый непроходимый бурелом. Удалось пройти по краю леса, по-над обрывом берега реки. Ничего интересного те же хвощ лесной, гравилат, ветреница лютиковидная, фиалка Ривинуса. На обратном пути удалось вволю пофотографировать вяхиря. Спустился к самому урезу воды — и спугнул кого-то, очень похожего на перевозчика. Этот «кто-то» улетел вдоль русла реки. Перевозчик был тут замечен в прошлом августе. Но и тогда мне не удалось его сфотографировать — уж больно стремительно он удирает.

Прилетели белые трясогузки, камышовые овсянки. Сформировались бутоны у печёночницы благородной

10.04.2017 00:00
На подходе лесные коньки и пеночки, на днях должны долететь. Зацвели мать-и-мачеха, хохлатки. Прилетели белые трясогузки, камышовые овсянки. Обыкновенные овсянки запаздывают, обычно они запевают одновременно с зябликами.

Сформировались бутоны у печёночницы благородной, живучки ползучей и ветрениц. Ожидается цветение калужницы, чистяка, селезёночника.

На прудах открытых ландшафтов лёд полностью растаял, однако лесные водоёмы, которые получают меньше солнечного света, всё ещё покрыты тонкой коркой.

По вечерам активно поют четыре вида дроздов (певчий, чёрный, рябинник и белобровик - последнего вы чаще всего встретите в сосняках и березняках), а также зарянки. После захода солнца токуют воробьиный сыч и вальдшнеп.

Если вы решили научиться отличать голоса птиц, сейчас самое лучшее время начать. Птиц пока мало, голоса их слышны отчётливо, не накладываются друг на друга.

Фотографии с форума "Грибы средней России" (с) Губанова О.