Сезон цветения лесных орхидей можно считать открытым - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Сезон цветения лесных орхидей можно считать открытым

10.06.2024 02:18
Да-да, для некоторых это будет открытием, но у нас тоже есть свои среднерусские орхидеи, куда более скромные, чем их южные собратья, но не менее изящные.

Макушина Любовь вчера сфотографировала в Троицком лесу "классический набор" из трёх наиболее доступных для обнаружения орхидей: любка двулистная, пальчатокоренник Фукса и гнездовка настоящая. Причём, чтобы найти любку, надо уже очень сильно постараться.

Посмотрев данные айнатуралист по Московскому региону за последние 8 лет, можно увидеть, что самое раннее зацветание любки двулистной - 29 мая, пальчатокоренника Фукса - 3 июня. К 10 июня уже начинается массовое цветение орхидей.

Значительно реже в Новой Москве встречаются пальчатокоренник балтийский и дремлик лесной, единично тайник яйцевидный и пальчатокоренник мясо-красный. Теоретически можно найти и другие виды орхидей, нашедший станет их первооткрывателем в ТиНАО.
Например, в ТиНАО так и не найдены растущие в "старой" Москве любка зеленоцветковая, дремлик болотный, ладьян трёхнадрезный (последняя находка в 1971 г.), гудайера ползучая, мякотница однолистная, пальчатокоренник пятнистый. Пропал и венерин башмачок, который находили в 80-х годах.

Многие из этих орхидей зацветают только на 4-10 году жизни, а первые годы проводят под землёй.
Орхидеи ни в коем случае нельзя рвать. Помимо того, что они все охраняются в Москве, эти цветы очень плохо переносят покосы и сбор и могут уже не восстановиться.