Подлесник европейский. Совет кобр и тычинки петельками - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Подлесник европейский. Совет кобр и тычинки петельками

10.06.2024 06:24
Подлесник европейский. Мимо этого неприметного растения легко пройти мимо. Листья похожи на петрушку, только покрупнее, цветки почти не заметны, еле светятся на общем фоне белыми пушистыми шариками. Но мы всё таки поглядим на него поближе.

Это трава широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов. Чаще всего его можно встретить где-то на стыке елового и лиственного леса в тени, где не очень много других трав, т.к. подлесник не выдерживает конкуренции.

Относится к семейству зонтичных. Состоит в далёком родстве со снытью, дудником, борщевиками и морковкой. Его зонтики «сложные», т.е. ветвятся дважды: несколько лучей, на каждом — ещё лучи, а на вершинах — соцветия, собранные в полусферы. Похожий на звёздочку «цветок-соцветие» — это на самом деле множество отдельных цветочков, тесно прижатых друг к другу. Они настолько мелкие, что чтобы вы что-то разглядели, к заметке приложена ботаническая иллюстрация немецкого ботаника и художника О.В. Томе.

У цветков по пять лепестков. Лепестки очень необычной формы: их кончики завёрнуты внутрь и как бы продавлены посередине. Напоминают собравшихся на совет белых кобр, раскрывших свои капюшоны (см. рисунки 4 и 5). Похоже на оригами?

Цветков в соцветии два типа: 1-3 обоеполых с тычинками и пестиками (рис. 1) и примерно 20-30 мужских тычиночных (рис. 2), которые развиваются чуть позже.

Во все стороны выступают по пять длинных тычинок, которые чередуются с лепестками (рис. 3). Тычинка - лепесток - тычинка - лепесток...

А у обоеполого цветка есть ещё и пестики, столбики которых исходят из центра и глядят в стороны или завиваются.

Глядя на фотографии, вы, наверное заметили, что у некоторых цветков есть тонкие белые петельки. Они создают ощущение ажурности, словно здесь поработал мастер кружевного вязания. Это и есть тычинки, только ещё не развернувшиеся.

Понаблюдайте за другими зонтичными. У кого из них ещё есть «совет кобр» и тычинки петельками?

Использованы фотографии, сделанные на этой неделе Макушиной Л.А. в Троицком лесу и Кандиной А.В. в Ульяновском лесопарке.