Редкая пчела Макропис мохнатоногий - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Редкая пчела Макропис мохнатоногий

27.06.2024 22:57
Пишет Алексей Захаринский:
Макропис желтоногий (мохнатоногий) (Macropis fulvipes) найдена в пос. Московский в Ульяновском лесопарке.

Макропис мохнатоногий включён в Красную книгу г. Москвы с категорией редкости 2 - редкий и малочисленный вид с сократившейся численностью.
По данным проекта iNaturaist это первая находка в Новой Москве и 12-е наблюдение в России. В старой Москве известен в Коломенском, в Кусково, Битцевском лесу и Узком.

Макропис обычно гнездится в земле в неглубоких (9-13 см) норках. Стенки камеры с расплодом он делает водонепроницаемыми, используя масло, которое собирает с Вербейника обыкновенного. Его же пыльцой макропис выкармливает личинок.

Лимитирующие факторы. Скашивание травы в период цветения вербейника оставляет пчёл без пропитания. Распространяющаяся инвазионная Недотрога желёзконосная вытесняет остальные травы, создавая практически одновидовое сообщество. Необходимо удаление этой недотроги. Земляные работы могут быть причиной уничтожения гнёзд макрописа. Весенний пал травы приводит к выжиганию побегов вербейника.

Находка этого редкого насекомого подтверждает высокую природоохранную ценность наших лесов и необходимость присвоения Ульяновскому и Валуевскому лесопаркам статуса ООПТ.