Успокоительная информация про сколий-гигантов в Москве. Спойлер: они безопасны! - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Успокоительная информация про сколий-гигантов в Москве. Спойлер: они безопасны!

30.06.2024 21:11
К сожалению, приходится тратить время и реагировать на журналистские "вбросы", сеющие ничем не обоснованную панику среди населения. Сегодня в СМИ разошлись новости под заголовками "гигантские осы атаковали Москву", "в Подмосковье расплодились осы сколии-гиганты" и всё в таком духе.

Сколии-гиганты - крупные одиночные осы. Выглядят они действительно внушительно и похожи на шершней. Длина тела самок может достигать 4 см, громкое жужжание, некое подобие жёлтых полос на брюшке и массивная оранжевая голова - всё это должно внушать трепет. Сходство с шершнями не случайно и позволяет сколиям не бояться, что на них нападут, это их "маскировочная" окраска под более агрессивный вид. Сами же сколии весьма безобидные насекомые, проводящие большую часть времени на цветах.

Следует заметить, что ос очень много таксонов и видов. Например, вы знали, что есть "дорожные осы", "роющие осы", "осы-блестянки", "осы-немки", "тифииды"? Многих из них вы вообще можете принять за мелких мух или крылатых муравьёв. Те осы, которых мы называем "осами", - общественные складчатокрылые осы, или "бумажные" осы, и это капля в море общего "осиного" разнообразия. Просто чаще всего мы имеем дело именно с ними. Большинство же видов ос одиночные.

Почему мы боимся ос? Гнёзда общественных ос нередко подвергаются нападению зверей и птиц - в одном месте собрано много личинок, поэтому их рабочие особи "доработали" жало и железы таким образом, чтобы их "укусы" были болезненны для теплокровных животных. Они могут нападать сообща и превентивно, если слишком приблизиться к гнезду. Любой конфликт опасен и для самих общественных ос, поэтому они в ходе эволюции приобрели предупреждающую "полосатую" окраску, которая как бы кричит: "не подходи, а то хуже будет!"

Одиночные же осы не защищают свои норы, а если и используют жало, то в основном во время охоты на других насекомых, их жало не может пробить толстую кожу. Даже у насекомых им приходится искать самые тонкие и уязвимые места. У сколий жало приспособлено для парализации подземных личинок жуков и откладывания в них яиц. В основном сколии паразитируют на личинках хрущей и некоторых других крупных жуков.

Сколия не нападёт, если взять её в руки. Только если сжать её и начать мучать, она может попытаться сделать выпады, но, во-первых, она не гибка, ей сложно подогнуть брюшко, во-вторых, её жало слишком мягкое, максимум, что можно почувствовать, это слабый укол. Таким образом, вся эта "жуть" в новостях - не более чем плод больной фантазии журналистов.
Для тех, кто не верит, вот, пожалуйста, видео: его автор в познавательных целях специально провоцирует сколию, чтобы та его ужалила. Результат более чем скромный.
https://rutube.ru/video/48e0920789622514350b20f51f46a.

Но представим, что какой-то садист (надеемся, что среди наших читателей нет таковых) всё-таки заставил сколию себя ужалить, и ей даже удалось пробить кожу. Что он почувствует? Неприятное жжение, но существенно слабее, чем от укуса пчелы. Яд у сколий, как и у других парализаторов, слабый.

Сколия-гигант - южный вид, не характерный для Москвы и Подмосковья и крайне редкий. В последние годы единичные сколии стали проникать в Московскую и Калужскую области. Не похоже на нашествие, правда?

Сколию легко отличить от шершня: в отличие от последнего у неё нет полос, а только четыре крупных желтых пятна на чёрном фоне, и тупой конец брюшка. Самцы сколий помельче и у них вообще чёрная голова. Для сравнения последняя фотография - шершень.

Даже обычных общественных ос бояться не стоит, лишь в редких случаях они могут доставить человеку беспокойство. А сколии - неагрессивные и очень красивые насекомые, которыми можно спокойно любоваться, как мы любуемся шмелями, стрекозами и бабочками.

Очень жаль, что дети редко заглядывают в такие книги, как "Инстинкт и нравы насекомых" Жана-Анри Фабра, а ведь там целая глава посвящена сколиям.

Фотографии:
1 - самка сколии-гиганта ("Жёлтый птиц")
2 - самка сколии-гиганта (Татьяна Калугина)
3 - самец сколии-гиганта (Елена Китова)
4 - самец сколии-гиганта (Алексей Дмитриев)
5 - шершень для сравнения (Александр Подмарёв

P..S. По сообщениям из телеграм-чата "Город Московский", местные жители видели сегодня сколию в парке Филатов луг (в Ульяновском лесопарке), к сожалению, фотосвидетельств нет, поэтому "держим в уме", но пока за наблюдение считать нельзя.