Как различать подмосковных переливниц? - Зелёные округа: интернет-портал о природе ТиНАО г. Москвы

Как различать подмосковных переливниц?

Как различать подмосковных переливниц?
С начала второй декады июня в Новой Москве начинают летать красивые бабочки переливницы. Их большие крылья (размах 6-9 см) переливаются от насыщенного синего и фиолетового до оранжевато-коричневого, через оба крыла проходит белая перевязь, а по краям расположены оранжевые глазки. Цвет крыльев возникает из-за особой структуры чешуек, которые под разными углами по-разному преломляют свет. Это самцы переливниц, в основном они держатся в кронах деревьев, но иногда спускаются ниже, тогда их можно встретить по опушкам и лесным дорогам на земле.

Самец переливницы тополёвой на экскрементах, г. Троицк, фото: Макушина Л.А.


В жаркую погоду часто скапливаются по краям луж и ручьёв на водопой. Этих бабочек привлекают экскременты и трупики животных, различные гниющие растительные остатки. «Сомнительная» диета позволяет самцам восполнить запасы минеральных веществ и белков, необходимых для выработки особых летучих веществ — феромонов. На верхней части передних крыльев у них расположены пахучие чешуйки, по запаху феромона самки находят самцов своего вида. В июле самцы рассаживаются в кронах самых высоких деревьев в ожидании самок, где и происходит спаривание. Также переливницы посещают сокоточивые ивы, дубы, берёзы и другие деревья, собирают сладкие капельки пади тли, а вот цветы они не посещают.

Самки спускаются на землю реже, поэтому они нечасто попадаются на глаза, от самцов отличаются отсутствием синего цвета, под любым углом их крылья выглядят коричневыми. У переливницы ивовой самки чуть крупнее самцов.

С видовым разнообразием довольно просто. В Московском регионе водится только два вида переливниц: переливница ивовая (Apatura iris) и переливница тополёвая (Apatura ilia). Поэтому возникает потребность различать только их.

Основными определительными признаками являются оранжевые глазки́ на верхней стороне крыльев. У переливницы ивовой глазки имеются только на задних крыльях, а на передних остаются только едва заметные тёмные округлые пятна. У переливницы тополёвой глазки имеются как на задних, так и на передних крыльях



Дополнительным признаком является зубчатый выступ на белой перевязи задних крыльев. Тут всё наоборот, у переливницы ивовой такой зубец есть, а у переливницы тополёвой отсутствует.



Что касается остальных отличий, то они не видоспецифичны, и их использовать не следует. Узор крыльев переливниц может сильно меняться: у одних бабочек есть яркая окантовка задних крыльев, у других нет, у одних есть белые пятна на переднем крыле, у других вообще может почти полностью отсутствовать рисунок. 

Вот, например, фотография Игоря Сахно с двумя самцами переливницы тополёвой. У одного широкая оранжевая окантовка заднего крыла, у другого она бледная и невыраженная.



Фотография переливницы тополёвой Иванова А. М. с необычной окраской (поселение Вороновское, лесной массив между СНТ «Солнечная поляна» и СНТ «Дубенки»).



А вот фотография Вольфганга Вагнера (Wolfgang Wagner) с самцом переливницы ивовой. На передних крыльях почти отсутствует белый рисунок, зато приведённые выше определительные признаки считываются без труда.



Бывают совсем сложные случаи, когда на крыльях почти ничего не видно: ни глазков, ни пятен, ни перевязи, но их следует оставить специалистам.

Хотя обе бабочки и занесены в Красную книгу Москвы, в ТиНАО охраняется только переливница ивовая, которая встречается реже, она же внесена и в Красную книгу Московской области.

Как же запомнить эти отличия, ведь пройдёт неделя-другая, и эта статья уже выветрится из головы? Чтобы этого не произошло, предлагаем вам простой мнемонический приём. Представьте себе бабочку повёрнутой к вам боком и попробуйте вписать букву «ё» из слова «тополёвая» в глазки на крыльях. Если буква вписалась, значит тополёвая, если точек не хватает, значит ивовая.



Кстати, гусеница переливницы ивовой чем-то похожа на героя мема про гусеницу Дениса. Глядите: